央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

湖南湘西州科技创新保障农业减灾夺丰收

发布时间:2012年09月12日 16:10 | 进入三农论坛 | 来源:湘西州农业局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  孟秋之际,湘西大地开始显现出丰收时节特有的季节之美,日渐饱满的果实挂满枝头、金黄的谷粒压弯了稻穗……在克服2012年春季连绵低温阴雨、夏季强降水以及入秋以来持续高温少雨等恶劣天气带给农业生产的不利影响后,湘西州迎来了又一个丰收的年景。据农业部门初步统计,今年全州粮食生产和柑橘、茶叶、百合等特色产业实现稳中有增。

  农业如何抗灾保产增收,历来是生产上的一个主要难题。为有效应对各类灾害,减少因灾造成的损失,近年来,湘西州农业部门大力实施科技兴农,为农业减灾筑就坚实基础。使科技成为农业稳产增收的重要手段,成为确保农业增产、农民增收、农村发展的关键因素。

  良种良法增产避灾

  历史经验告诉人们,优良的作物品种与先进的田间管理制度对农业减灾增产具有举足轻重的作用。2012年,湘西州农业部门继续开展粮食高产创建活动,在全州8县市建立以统一良种、统一配肥、统一育秧、统一直播、统一培管等“五统一”为手段,以保障粮油生产安全为目的的粮油万亩高产创建示范片项目26个,面积26.27万亩。

  农业专家组成的技术指导组深入生产一线,积极推广超级稻“种三产四”项目,对玉米早播、水稻轻简栽培、水稻旱育保姆育秧、脱毒马铃薯等实用技术开展指导工作,帮助农民在生产上培育壮苗、促进生长、增强农作物抗逆性。

  积极创新发展思路,变被动抗旱为主动避旱,引进适播期长、品质优良的杂交小米、彩色马铃薯等旱杂粮新品种,使作物生长尽量避开干旱季节,并在稳产增产的同时提高旱粮作物的经济效益。

  8月末,省粮油高产创建万亩示范验收组在泸溪县浦市镇2012年万亩水稻高产创建示范片验收时,测得平均亩产为622.6公斤,增产7.6%,示范片圆满实现预期目标。而7-9月间,验收组对保靖、永顺、龙山等县20余个玉米、水稻高产创建万亩示范片的测产验收结果同样表明,项目区同比增产效果好,示范带动作用大,促进了周边区域优良品种、先进技术和科学耕作制度在农业生产上的推广与应用。

  节水配肥稳产抗灾

  湘西州降水时空分布不均匀,岩溶地貌发达,地域性、季节性水资源缺乏对农业生产的不利影响越来越大。为提高农业生产抵御旱灾的能力,农业部门于今年3月正式启动实施由农业部援助的“湖南省湘西自治州柑橘集雨节水示范项目”,在项目区大力推广秸秆覆盖、等高分厢套种、集雨节水、排灌分家、浅湿灌溉等5项节水农业新技术;在发展节水工程的同时,加强技术指导服务,开展节水灌溉、农艺保水、测土配方施肥、无公害生产、优质高产栽培、采后增值等技术培训,帮助农民掌握节水农业技术,提高旱作农业科技含量。近年来,全州已累计推广应用以集雨补灌技术为主的旱作节水技术365.21万亩次,修建集雨蓄水窖3.9万余个、覆盖32.09万亩,亩增产10—30%。

  农业部门还从有效提高耕地单位面积生产能力和促进农民生产节支增效入手,全面推进测土配方施肥,开展土壤有机质和耕地地力提升行动,因地制宜改良土壤,培肥地力。今年全州完成测土配方施肥技术推广面积299.5万亩,推广使用配方肥面积104.2万亩,涉及水稻、玉米、柑橘、蔬菜、猕猴桃、茶叶、烟草等主要作物,测土配方施肥技术覆盖全州1974个行政村、整乡镇推进测土配方施肥3个、整村推进测土配方施肥71个。培训技术骨干和农民5.5万人次、免费服务农户28.74万户。引导农民恢复发展冬绿肥生产,增加生物覆盖率,提高土壤保水蓄水能力。以中央财政土壤有机质提升和省级耕地地力提升专项为平台,充分利用本地区丰富的有机秸秆资源,全年推广秸秆还田30万亩。

  9月4日,在吉首市参加湖南省首次节水农业技术培训与现场观摩会议的130多位专家,慕名来到该市马颈坳镇旱作节水示范片参观考察,当看到经历了近一个月的高温少雨天气,示范片里的果园仍然水满池窖、土肥地润、果旺树壮,专家们无不对湘西州大力推进测土配方施肥和集雨节水农业所取得的优异业绩表示由衷的钦佩。

  统防统治提质防灾

  盛夏7月的一天,一支由古丈县农业局植保专家组成的送农技下乡摩托车服务队,带着新一代柑橘杀虫专用药剂来到该县红石林镇岩仁坪村,按照与农民签订的统防统治协议,农业专家专程为该村柑橘园的病虫害统防统治工作进行技术指导。村里的群众交口称赞道:“自从开展了统防统治,既省力又省钱,防治效果没得说,真是如划(划算)!”

  过去,湘西州农民自行防治病虫害时存在着防治装备落后、施药效率低、防治方法及药剂不当、农产品农残超标及田间污染严重等一系列问题。

  如今,由具有较高植保专业知识的专业化服务组织实施的专业化统防统治,在农业植保部门的技术指导下,准确掌握病虫害发生情况,采用先进的防治装备、科学的防治方法和药剂,并与绿色防控相结合,在提高农业施药水平的同时,切实保护生态环境,提升农产品质量安全等级。

  2012年,全州签订专业化统防统治承包协议的作物面积突破32.8万亩,涉及水稻、柑橘、茶叶等主要农作物;各类专业化防治服务组织发展到22个,基层服务站126个,拥有专业化机手6022人。

  今年,稻飞虱肆虐全国稻区,湘西州也未能幸免,虫口发生基数超过往年的5倍以上,但由于农业部门及时在重点区域开展统防统治,辅之以大面积普防等措施,发展趋势很快得到有效控制。虽然春、夏季以来的阴雨、高温天气利于农作物病虫害发生,但由于统防统治措施到位,防治面广、持效性强,农作物病虫害在湘西州的发生发展始终处于可控范围,有效的保障了农业增产增收。

热词:

  • 湘西州
  • 测土配方施肥
  • 统防统治
  • 农业减灾
  • 农业专家
  • 持效性
  • 红石林
  • 培管
  • 浦市镇
  • 旱粮作物