央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“你们就像是咱庄上的人”

农业部2012年青年干部“接地气、察民情”实践锻炼活动综述

发布时间:2012年09月14日 09:05 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  8月1日,正值盛夏时节,农业部派出50位青年干部,组成10个调研组,奔赴河北、河南、安徽等10个粮食主产省份的乡村,深入开展支农劳动和基层调研。一个月后,他们带着对乡亲们的深情厚意、对基层农业农村的深刻认识重返岗位,黝黑健康的肤色、阳光自信的笑容,让他们显得愈发干练成熟。

  这次活动是农业部近年来连续开展干部深入基层、加强锻炼的又一次生动实践。农业部部长韩长赋要求青年干部们扑下身子、放下架子、沉下心去,积极开展基层调研和支农劳动,在躬身实践中锤炼推进“三农”科学发展的真功夫,在朝夕相处中增进与农民群众和基层干部的真感情,在一言一行中展现农业部系统青年干部求真务实、艰苦朴素的真风貌。

  一个月来,调研组的同志用心灵倾听百姓心声,用双脚展开田野调查,既看到了中央强农惠农富农政策给农村带来的变化,又听到了农民群众的呼声和期盼;既在劳动中磨炼了意志品质,又为农民群众办了不少实事,收获了沉甸甸的实践锻炼成果。

  在支农劳动中增进与农民群众和基层干部的真感情

  炎热的8月,一想到稻地里稻飞虱、卷叶螟等病虫害正重度发生,江西省上高县泗溪镇安塘村留守妇女聂够英就愁得吃不下饭:“丈夫在南昌打工,两个孩子都在外上学,家里的6亩承包田全靠我一人种。晚稻栽插的最后一天收工收得晚,摸黑回家的路上,一不小心还把脚给扭了,到现在都下不了地,这可咋办?”

  正当她一筹莫展时,江西调研组请镇农技站开出防治药方,与村里一个种植专业合作社一起,来到了聂够英家的田里帮忙打药。“虽然天气闷热、蚊虫叮咬,汗水很快将我们的衣服湿透,但在劳动中,我们学会了喷药技术,也深深体会到农民的辛苦,收获很大,尤其想到通过这次防治,聂大姐家的晚稻丰收又多了一分把握,心里更是无比愉快。”调研组组长丁斌说道。

  这仅仅是农业部2012年青年干部“接地气、察民情”实践锻炼活动的一个缩影。在田间地头、农家院落、猪圈牛舍,各调研组的同志们带着感情,带着问题与农民群众拉家常、聊农情、同吃同住同劳动,以实际行动认真补好韩长赋部长提出的“坚定理想信念、锤炼意志作风、了解社情民意、增进群众感情、处理实际问题”五门课。

  河南调研组的5个人在中牟县官渡镇大段庄村委会的两间办公室里“安了家”,一张简易床、一把椅子、一部电脑、一个脸盆,满足了他们基本生活所需,简单的面条、馒头,配上大锅熬菜或是拌个黄瓜、洋葱,让他们吃得津津有味。然而让他们体会更加深刻的,还是在田间地头跟乡亲们说一样的话,洒一样的汗,干一样的活。组员徐磊无法忘怀在大段庄的蔬菜大棚里,他们从最简单的摘黄瓜学起,然后再学落秧、掐花、打药,凌晨四五点钟就进棚,下午顶着三十八九摄氏度的高温移植秋黄瓜苗;在水溃村的玉米地里,大家帮助老乡们掰棒子,干枯的玉米叶边缘十分锋利,一划就是一道血口子;马庄桥村开放性猪舍里,气味十分难闻,附近的村民都不爱来串门,但他们坚持和养猪户一起粉玉米、掺麸皮、拌饲料,还发挥专业优势,在选购、使用兽药方面提供建议。大段庄村支书王全力对他们竖起了大拇指:“这些活儿我都最烦干,你们这帮年轻人能坚持下来,真是难得。”乡亲们拉着他们的手亲热地说:“北京来的这几个小伙子能吃俺村饭,能说俺村话,能忙俺村事,就像是咱庄上的人。”

  安徽调研组把稻田、棉田、玉米地、晒场、养殖场、农户家当成了“练兵场”,付出了辛苦,也收获了感悟。

  “当拿起水龙头浇水时,才知道十多匹马力的抽水机有多大水压,在农民手中温顺的‘龙头'在自己这里却一点也不听话;当端起脸盆追肥时,才知道尿素也能在手上烧出一个个水泡。这让我们真正体会到‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦'的含义。”调研组的同志感慨道。

  山东调研组经历了台风、酷暑、伤病的多重考验,他们到达沂水县的第二天就遭遇了强台风“达维”,大家立即投入到抗灾救灾工作中,到果园里帮助果农捡苹果,和村干部一起扶树,帮助村民清理垃圾,很快便和当地百姓交上了朋友。

  一个月的时间里,这些来自农业部的年轻人,跟老乡们一起下制种田、钻玉米地,听地方农技人员和农民讲玉米、水稻、马铃薯、谷子等作物的种植知识,学会了打农药和施化肥。“不劳作不知农活累,不支农不知农民苦。”黑龙江调研组组长李韶民说,每次干完农活时,心里都是既快乐又沉重。快乐的是尽己所能帮老乡做了些实事;沉重的是这些劳动大家只是体验一次就已经疲惫不堪,而农民常年都要这样劳作,如果收益不好,该有多么难过。

  50位来自大都市的青年干部,分散在广袤大地的东西南北,他们怀揣着理想和信念,挥洒着汗水和赤诚,与基层农民一起体味稼穑的艰难,一起分享收获的喜悦,他们用劳动赢得了尊重,用热情获取了信任。

  黑龙江省一位干部这样评价:“我最初对调研组来的目的有所怀疑,以为只是随便看看,走走形式。但调研中,看到大家坐在满是苍蝇的牛棚里跟农户边吃西瓜边唠家常,单单这一举动一下子就拉近了与群众的距离和感情,调研组的实际行动是真接地气,我打心里佩服。”江西省委副书记尚勇在泗溪镇调研期间,特地看望了江西调研组的青年干部,充分肯定了他们求真务实的作风和吃苦耐劳的精神。

  农业部副部长余欣荣在活动结束后的总结会上指出:“这次实践锻炼活动以支农劳动为主题,采取支农劳动和基层调研相结合的方式,使青年干部既学习了农业生产知识,了解了基层一线的真实情况,又在共同劳动中增进了与农民群众的感情。实践证明,采取支农劳动的锻炼方式,对于帮助大家融入农民群众,了解真实的农业农村情况,促进调研活动的顺利进行发挥了重要作用。”

热词:

  • 微播间
  • 三农
  • 富农政策
  • 秸秆生物反应堆
  • 制种田
  • 科学发展观
  • 测土配方施肥