央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

彭村有杆“良心秤”

发布时间:2012年09月14日 09:10 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “人人心中都有一杆良心秤”——在广东省高州市南塘镇彭村村委会前面的鱼塘旁的一块石牌上,写着这样一句话。石牌旁边还放着一杆秤和一个装有现金的玻璃箱。鱼塘旁边做起了买卖的行当,而买卖人却不见了踪影。彭村党支部书记、村委会主任吴国杨向困惑的记者揭开了其中秘密。原来这个十多亩的鱼塘属于村集体所有,村民可以在此自行钓鱼,把钓上来的鱼过秤后,自觉按市场价将鱼款投入到玻璃箱中。令人称奇的是,这个鱼塘无人看管,却从未出现过偷钓或者鱼款被盗的现象。“村民们凭着良心钓鱼付款,不靠监督靠自觉。现在就连外来游客来这里钓鱼,也会很自觉地过秤付钱,这个箱子最多的一天收到过3600块钱鱼款。”吴国杨自豪地说。

  一个村集体鱼塘无人看管,前来钓鱼村民自觉过秤交款,这是村集体对村民们的信任,更是村民们的自律使然。在吴国杨看来,村民们的廉洁清正之风,恰好是彭村近几年践行廉洁文化的生动表现。

  2008年,被推选为村委会主任的吴国杨在上任的第一天,就带领村干部们向村民公开承诺:哪个村干部贪污了集体一元钱,发现后罚款1万元。彭村的村干部们争做廉洁奉公的表率,赢得了村民信任。而彭村也成为了高州市“廉洁文化进农村”活动的试点村。

  在彭村,廉洁文化不仅仅是不贪不谋,还包括了勤劳、奉献、互助、团结等内容。每年“年例”(粤西传统节日)的时候,村里就会邀请给村子提供帮助或支持的人、村小学教师等聚餐,向他们表示感激之情。这种感恩的情怀感染了许多村民,每逢此时村民们总是自发地聚集到一起或者帮忙做饭,或者义务协调各种事项。这种“义工”现象平时在彭村也经常上演。村里的两名残疾人罗鸿辉和钟勇,在平日里自觉当起了义务“环卫工人”,每天清扫村道和公共场所。

  以村干部的廉洁带动村民的廉洁,彭村依靠廉洁文化探索出了一套成功的社会管理办法,连续三年被评为高州市建设社会主义新农村先进村。南塘镇综治信访中心主任李权坤的话或许可以对廉洁文化的效果进行总结:“彭村民间纠纷从2008年的300多宗下降到今年的不足20宗,而且无需镇干部前往协调,直接消化在村。”

热词:

  • 微播间
  • 良心秤
  • 廉洁文化
  • 村干部
  • 村委会