央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

猪饲料价格贵过面粉价格 猪价何去何从

发布时间:2012年09月14日 10:41 | 进入三农论坛 | 来源:76+农业综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  8月底国内期货市场上,猪饲料豆粕的价格为每吨4290元,而早籼稻每吨价格仅为2826元,小麦价格水平更低,目前仅在每吨2530元徘徊。市场人士说,猪饲料价格很早已经贵过面粉价格了。

  豆粕无可替代

  虽然豆粕并不起眼,但在猪饲料中的地位却重要到不可替代,因此虽然豆粕价格节节高升,但生猪养殖户却不得不高价购买。

  北京东方艾格农业咨询公司农业分析师马文峰说:“蛋白饲料具有不可替代性,现在规模以上养猪场都采用混合饲料,蛋白饲料的比重占到30%~35%,而能量饲料的比重占到65%~70%。蛋白饲料可以帮助仔猪在较短时间内育肥,如果替换成其他成本更低的谷物能量类饲料,仔猪不易育肥,且生长周期拉长,反而增加了养殖成本。”

  卓创资讯生猪行情分析师姬光欣说:“作为饲料,豆粕不能完全被替代,也不能长期被替代。据了解,有养殖户给仔猪食用不加豆粕的饲料,但养殖成果不佳,从技术上来看,豆粕饲料是培育优质猪肉所必需的。同为粕类,菜籽粕也被用于猪饲料,但是菜籽也面临减产,替代不了豆粕。”

  姬光欣指出,当前生猪养殖饲料中的豆粕占比已经降到了最低限度,原本豆粕占比达30%左右,现在很多饲料厂将豆粕配比降至20%,小麦麦麸上升至15%,玉米占比较为固定,在65%左右。

  涨价原因何在

  需要注意的是,豆粕价格上涨并非是猪吃贵了饲料,而是美国遭遇半个世纪以来最严重旱情,大豆减产已成定局,豆价飙升进而影响国内豆粕价格。

  马文峰表示:“豆粕价格上涨是非正常现象的正常反应。”他强调,不正常现象指的是6月中旬以后,美国大豆产区遭遇了大范围的严重干旱,以至于美国农业部在七八月份连续两月调低全球大豆产量预测。此外,国内市场豆粕现货价格领先期货上涨,因此期货价格只是如实反映了现货行业价格水平,且豆粕期货合约呈现出近强远弱的态势,可见市场心态较为谨慎。

  猪价何去何从

  猪饲料价格上涨已经危及国内生猪养殖业,猪粮比已经低于生猪养殖盈亏平衡点6∶1。

  姬光欣说:“目前,养殖户基本进入了半亏损状态,情况并不乐观。如果饲料价格继续走高,那么最终将导致养殖户宰杀母猪,调整供应量保证猪肉价格不再下跌。但这样做将危及未来猪肉供应,猪价或出现报复性上涨。”

  日前,国家发改委已经启动了三批冻猪肉收储,提振了市场信心。市场人士预计,如果猪粮比依然处于盈亏平衡点以下,那么国家发改委可能继续加大收储力度。目前,还没有出现大范围宰杀母猪的现象。

热词:

  • 微播间
  • 猪饲料
  • 猪价
  • 面粉价格
  • 能量饲料
  • 饲料价格
  • 市场心态
  • 价格上涨
  • 豆粕价格
  • 养殖户