央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“三农”发展进入黄金期

发布时间:2012年09月14日 14:23 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

①正在进行大豆中耕立体化作业的现代化农业示范区。

②山东省枣庄市山亭区果农高兴地采摘无公害山楂。

③黑龙江三河农场职工喜迎小麦丰收。

④河南省内黄县农民晾晒丰收的玉米。

  “三农”,国家之重,社稷之重,全党工作的重中之重。农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。

  在国家统计局发布的今年上半年经济数据中,农业再次成为突出亮点:粮食在“八连增”高平台上继续增产,今年夏粮总产达到2599亿斤,比上年增产71亿斤,增幅达2.8%;全国早稻增产53.6万吨;农村居民收入继续增加,增速已连续30个月快于城镇居民。

  “安民则惠,黎民怀之。”党的十六大以来这些年,是我国农业农村发生历史性巨变、农民得实惠最多的时期之一,粮食产量实现“八连增”,农民收入实现“八连快”,标志着我国 “三农”发展进入又一个“黄金期”。

  “黄金期”的表现多姿多彩。粮食连年稳定增产,农林牧渔全面发展,其他主要农产品全面增产。农业结构不断优化,农业物质技术装备水平稳步提高。农民收入不断增长,农民生活水平不断提高,农村面貌发生根本变化。党的十六届五中全会提出的 “生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主” 的新农村建设新局面正在形成。

  精彩新跨越:粮食生产实现“八连增”

  粮食季季增产,三大粮食作物都增产,基本实现全国均衡增产

  又是收获的金秋。望着广袤的黑土地上一派丰收景象,黑龙江省肇东市五里明镇农民王喜全的心里喜滋滋的。这位在松嫩平原上耕种了几十年的农民,2011年玉米亩产增加到了2000斤,仅种粮收入一项就有20多万元。和全国农民一样,王喜全已经喜获“八连增”。

  粮食生产实现“八连增”,是十六大以来我国“三农”发展取得辉煌成就的首要标志。国家统计局发布的数据表明,2011年中国粮食总产量57121万吨,比2010年增产2473万吨,增长4.5%。

  “八连增”的第八个年头,2011年粮食产量创造了“四个首次”,每个“首次”都是中国农耕史上罕见的。首次跨上11000亿斤的新台阶,首次连续5年稳定在10000亿斤以上,半个世纪以来首次实现连续8年增产,粮食人均占有量首次达到850斤的新水平。

  对比中看到巨大变化。2011年粮食产量比2003年增加2810亿斤。数据显示,我国粮食从2004年恢复增产以来,8年累计增产2810亿斤,年均增产350亿斤,是新中国成立以来增产幅度最大的时期之一;8年单产提高55.6公斤,年均提高7公斤,也是新中国成立以来单产提高最快的时期之一。

  纵向看,“八连增”在我国粮食生产的历史上是罕见的。横向看,高于同期世界粮食平均增产水平。农业部总经济师陈萌山说,2004年至2011年,我国三大粮食品种(稻谷、小麦、玉米)增产幅度年均3.12%,比同期世界同类品种生产年均增幅2.12%高出1个百分点;我国三大品种单产年均增长1.69%,而世界同类品种同期单产年均增长1.13%。与此同时,棉油糖、果菜茶、肉蛋奶等全面增产,主要农产品供给充足。

  粮食产量“八连增”,来之不易。过去十年,我国粮食生产在克服了耕地与水资源约束“双紧”、气象与生物“双灾”、物化与人工成本“双涨”、国际因素对生产与市场“双冲击”等多重考验。粮食“八连增”里,凝聚着党的农业政策、亿万农民的勤奋、农业产业的市场化培育、农业科技雨露和农业组织化的浸润。据悉,2004年到2011年,农业科技对生产的贡献率从不足45%提高到53.5%,现代农业生产走进了主要依靠科技促发展的时代。

  粮食产量“八连增”表明,科学发展,转型发展,千百年来人力畜力为主的传统农业正在加速向规模化、标准化的现代农业转型。

热词:

  • 微播间
  • 三农
  • 黄金期
  • 增产
  • 八连增
  • 粮食直补
  • 村容整洁
  • 多元化增长
  • 富农政策