央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

行家说十年

发布时间:2012年09月14日 14:46 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  粮食增产科技是主力

  中国工程院院士 戴景瑞

  粮食增产,科技创新是主力。以玉米为例,玉米是我国唯一杂交种植面积达到95%的作物,杂种优势利用对提高单产发挥了关键作用。10年来,我国玉米杂交种经历了两次更新换代,玉米“一增四改”等高产栽培技术获得了大力推广,全国有500个县整体推进玉米高产创建,有力带动了大面积平衡增产。我国玉米总产量由2002年的1.21亿吨,增加到2011年的1.95亿吨,提高了61.2%。

  依靠科技提高单产是继续提高玉米总产的根本出路。因此,必须继续加大对玉米的科技投入,特别是要加强玉米杂交种优势利用的研究。强化传统技术与现代高新技术的紧密结合,玉米生产必将在保障国家粮食安全中发挥更大的作用。

  稳定完善土地承包关系

  中国人民大学农村发展学院教授 孔祥智

  10年来农村土地承包关系的稳定和完善,对调动农民生产积极性,促进农村土地资源优化配置,提高土地产出率,起到了重要作用。截至2012年6月底,全国农村土地承包经营权流转面积占家庭承包耕地总面积的比重超过20%,这实际上是粮食“八连增”的重要基础。

  党的十六大以来,围绕稳定和完善农村土地承包关系,中央逐步健全土地承包法律政策,强化对农民承包地财产权利的保护,为10年来的农业大发展奠定了坚实基础。连续九个中央1号文件,都对稳定和完善土地承包关系作出了明确规定。今后的农村土地承包政策,首先还是稳定,其次是在稳定的前提下探索通过土地流转培育适度规模经营主体的有效途径,推进我国现代农业加快发展。

  政策创新推动农村发展

  中国社科院农村发展所研究员 李国祥

  党的十六大以来,中央作出了“两个趋向”的重大判断,提出了工业支持农业、城市带动农村和“多予、少取、放活”的基本方针,一系列强农惠农富农政策措施密集出台,新时期农业政策框架体系逐步形成,为农业农村发展注入了强大推动力。10年间,粮食生产实现“八连增”、农民收入增加实现“八连快”。

  但随着农业内部和外部形势的进一步变化,持续保持农民收入较快增长面临的挑战和困难越来越大。今后一段时期,应继续实施强农惠农政策,坚定不移地推进城镇化、工业化,创造更加公平的就业环境,鼓励农村劳动力从土地上转移出去,同时从农业本身着手,创造条件提高农业性收入。

热词:

  • 微播间
  • 惠农政策
  • 富农政策
  • 高产栽培技术
  • 农村发展
  • 玉米杂交种
  • 八连增
  • 粮食增产