央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

8.32亿人 新农合基本覆盖

解读人:新型农村合作医疗研究中心常务副主任 汪早立

发布时间:2012年09月14日 14:52 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  2003年,为解决广大农村居民健康保障问题,我国建立了新型农村合作医疗制度。十年发展,新农合制度框架已基本建立,管理体制和运行机制日趋完善,运行平稳。2011年,全国参合人口8.32亿,参合率97.48%。新农合制度产生了“农民得健康、卫生得发展、政府得民心、社会得和谐”的良好效应。

  2004—2011年,全国新农合实际人均筹资水平由46元增加到246元,住院补偿受益面由3.17%增长到8.46%,实际住院补偿比由27.15%增长到48.42%。2011年,省、市、县和乡级住院的政策补偿比分别达到了45%、55%、70%和80%。同时,新农合补偿范围不断扩大,门诊、住院分娩、重大疾病等均纳入了补偿范围。门诊统筹地区享受补偿的人次数由0.6次提高到1.27次,2011年实际门诊补偿比为40.03%。

  随着新农合补偿水平的提高,农民就医的经济负担减轻。2004—2011年,次均自付住院费用占农民人均纯收入比例由72.31%下降到28.92%。新农合促进了农民对医疗服务的利用。国家卫生服务调查数据表明,2003—2008年调查地区农村居民两周患病未就诊比例则由45.8%下降为37.8%。农民医疗服务利用水平的提高,改善了农民的健康状况。除医疗服务外,新农合还推动了常规性体检和妇幼保健的服务利用,有利于“有病早治,无病早防”,改善了农村居民的生活方式,提高了他们的健康水平。有关研究表明,服务利用率的提高使得参合农民的健康水平提升了3%—5%。

热词:

  • 微播间
  • 新农合
  • 医疗服务
  • 农村居民
  • 补偿范围
  • 新型农村合作医疗制度