央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

感言·十年

发布时间:2012年09月14日 15:11 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  现代农业 足音铿锵

  “村看村、户看户,群众都看示范户。”这句充满乡土气息的民谚是我在2004年听得最多的一句话。那时我刚开始从事“三农”报道,满腔热情地下基层采访时却发现,大多数地方的农业生产和“现代”两字沾不上边,尤其是作为第一生产力的农业科技,在乡村的转化率、到位率都很低。一边是农民对先进、实用技术的渴望;一边则是传统农技推广的手段单一、方式落后、人员队伍不稳。

  如何破解农业科技的“最后一公里”现象?农业部门创造性地选择了一批“科技示范户”,构建起“专家—农技人员—示范户”新模式,并对其不断完善。作为跑口记者,我见证、参与了这一进程。10年间,测土配方施肥项目、现代农业产业技术体系、粮棉油高产创建活动、防灾减灾集成技术,再到今年以农业科技为主题的“一号文件”相继出台,科技对农业增产、农民增收的作用越来越显著,农民“科学种田”的愿景逐步实现。

  农业科技只是这10年变化的一个缩影。盘点一下自己近年来的报道,从中能够清晰地看到现代农业的发展足迹。犹记得第一次采访机械化收割的场景,几台大农机气势如虹地开过金黄的麦田,几个转身、几分钟就将一大片麦田收干净,直看得我心潮澎湃。现如今,这样的场景早已司空见惯。在黑龙江农垦等现代农业示范区内,不仅用上了大马力拖拉机,还有大中小等不同类型的植保飞机。而在江苏、河南等人口、土地较为密集的省区,农机加上农民专业合作社的发展,使得几十人耕种几千亩地成为可能。还有现代化的设施蔬菜大棚、物联网监控的水产养殖,这在十年前都是难以想象的。

  10年砥砺前行,现代农业发展的步伐坚定有力。但同时也应看到,我国幅员辽阔,各地农业发展并不均衡;总体看农业基础仍然薄弱,还面临着许多制约因素。实现有中国特色的农业现代化,任重而道远。

热词:

  • 微播间
  • 三农
  • 现代农业
  • 富农政策
  • 测土配方施肥
  • 农业科技
  • 农民专业合作社