央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

从"土坯房"到"小洋楼"——闽北浦城县农村造福搬迁见闻

发布时间:2012年09月16日 09:48 | 进入三农论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  清洁的水泥路,新颖的三层小洋楼,学校、卫生所、公园一应俱全……福建浦城县盘亭乡柳墩村现在看上去就像一个新城镇。很难想象,这里是浦城县“造福工程”整村搬迁的新村安置点。

  浦城县地处闽浙赣三省交界,是财政困难德的农业大县。但在实施农村“造福工程”方面却一点不小气。“十一五”期间,全县共搬迁1358户、5933人,整体搬迁了36个自然村,新建“造福工程”集中安置点58个,发放补助资金1400多万元。

  “仅2008年、2009年,县里就给村里补贴了80多万元。”柳墩村党支部书记冯玉机告诉记者,造福工程遵循因地制宜,志愿搬迁的原则,全村10个高山、偏僻自然村已经有7个基本搬了下来。

  据盘亭乡党委书记吴惠强介绍,“造福工程”按照每人2500元标准给予补助,并逐年提高补助标准。柳墩村新村安置点征地24亩,设计好户型,按照每户110平方米用地标准实行“统规自建”。村里还发动在外乡亲捐款,加上各种扶持资金,共筹集了150多万元用于公路、排污管道、路灯、绿化建设。

  “没想到我也能过上城里人的日子。”从上田铺自然村搬下来的村民陈紫莲一边泡茶招待客人,一边介绍着自家三层小洋楼,笑得合不拢嘴。这栋小洋楼厨房、卫生间全都齐备,用上了沼气、太阳能供暖。“这在城里算别墅了”,邻居村民打趣说。

  “我家原来住山上的土坯房,外面下大雨,屋里下小雨,买什么都要下山,一趟就要一个多小时,很不方便。”陈紫莲说。

  2009年,陈紫莲一家在柳墩村安置点花30万元盖了三层小洋楼。“政府‘造福工程'补了12500元,老公在温州打工有一些积蓄,咬咬牙房子就盖起来了。”

  孩子读书和看病一直是柳墩村高山上的自然村面临的普遍难题。“山高路远。没有医生,小病忍一忍,大病只能靠人抬下来。没有学校,孩子读书每天来回要走三个小时。”从里湾自然村搬下来的村民李新标说,他现在村里帮一家皮具企业做来料加工,一年能赚七八万元。

  搬迁下来的村民生计如何解决?记者采访了解到,一些村民将一楼当做临道店面,销售日常生活用品;一些村民外出打工或就近到村里的毛竹加工厂、服装企业打工;一些村民租地种植蔬菜、水稻等。

  冯玉机告诉记者,山上偏僻自然村全部是土坯房,日久风蚀,已不适合人居住。目前还有33户有意愿搬迁但建房困难的群众,村里正在筹措资金以建廉租房、敬老院的形式,到2015年将所有山上的村民全部搬迁下来。

  柳墩村仅仅是浦城县农村造福搬迁的一个缩影。浦城县委书记陈国发说,全县“十二五”期间将搬迁5704户22465人,其中集中安置4935户,整村搬迁5个自然村,新建集中安置点10个。2012年,浦城县将搬迁715户3100人。“目前已全部完成征地、地基建设,累计投资1.4亿多元。”

  “浦城县将继续把‘造福工程'当做改善农村民生的一项重要内容,与脱贫致富、新农村建设有机结合,科学规划,引导搬迁户融入小城镇、中心村镇建设,真正让每一个群众都过上幸福生活。”陈国发说。

热词:

  • 浦城县
  • 土坯房
  • 洋楼
  • 小病
  • 造福工程
  • 自然村
  • 村民
  • 十一五
  • 2009年
  • 闽北