央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农村基层党组织创先争优先进典型经验交流座谈会在京召开

发布时间:2012年09月18日 09:59 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

9月15日,农村基层党组织创优争先先进典型经验交流座谈会在北京京西宾馆举行。本报记者徐华摄

  9月15日,由农业部和中央创先争优活动领导小组办公室联合主办、农民日报社承办的农村基层党组织创先争优先进典型经验交流座谈会在京召开。来自全国100个农村基层党组织的带头人齐聚一堂,交流经验,探讨发展。农业部部长韩长赋,中组部副部长王秦丰,中央创先争优活动领导小组办公室副主任傅思和出席会议并讲话。

  韩长赋在讲话中指出,广大农村基层组织和党员干部是发展现代农业、建设社会主义新农村的巨大依靠力量和强大组织优势。开展创先争优活动以来,广大农村基层党组织和党员干部,紧紧围绕加快发展现代农业和建设社会主义新农村,着力推动增产增收,在促进兴村富民中创先争优;切实为群众解难事办实事做好事,在服务农民群众中创先争优;积极建立健全基层民主管理机制,在促进农村和谐稳定中创先争优,为实现粮食生产“八连增”、农民增收“八连快”、保持农村和谐稳定发挥了重要的支撑保障作用。当前,农业农村发展面临一系列新情况新问题新任务,今后,要进一步充分发挥农村基层组织优势和党员示范带动作用,坚持构建农村基层党组织创先争优的长效机制,着力推动农业农村经济又好又快发展,推动农民持续较快增收,推动农村人才加快成长,推动农村社会和谐稳定。各级农业部门要进一步完善为民服务创先争优的工作机制,弘扬服务基层服务农民的优良作风,坚持深入基层、深入实际、深入群众,推动农业农村经济加快发展。

  王秦丰在讲话中指出,《农民日报》宣传先进典型的工作做得好、做得实,为深入推进创先争优活动作出了积极贡献。这次集中宣传的100个先进典型,是农村开展创先争优活动的缩影,充分展现了农村创先争优活动的丰硕成果。这些典型注重在突出科学发展主题上创先争优,推动了社会主义新农村建设;注重在广泛发动群众参与上创先争优,促进了农村和谐稳定;注重在强化服务上创先争优,努力打造群众满意工程;注重在提高党支部书记能力素质上创先争优,加强农村党组织带头人队伍建设;注重在精神文明建设上创先争优,发挥先进典型的示范带动作用。要学习运用创先争优活动中先进典型的好经验好做法,巩固和扩大创先争优活动成果,深入抓好基层党组织建设年活动,把创先争优融入日常工作,创新完善体制机制,着力推进农村创先争优常态化长效化。

  傅思和在总结时要求各地及时学习传达贯彻会议精神,把会议精神落实到农村基层党组织建设中。这次集中宣传的100个先进典型要先学一步、学深一步,在经济发展、党建工作、为民服务、社会管理、民主监督、新农村建设等方面进一步作出表率。要注重发挥先进典型的示范引领作用,树立标杆,弘扬正气,形成导向,让更多的基层党组织学习借鉴典型经验,使点上经验转化为面上实践。要扎实推进农村创先争优常态化长效化,把创先争优作为农村基层党员、干部的价值追求,融入“三农”工作、融入党组织建设和党员的岗位职责,为推动农村又好又快发展提供经常性动力。同时,要继续落实“一定三有”、“四议两公开”等政策措施,确保创先争优在农村支部落实、在农村支部见效。

  2012年,是中央确定的“基层组织建设年”。为更好地落实中央精神,更好地促进农村基层组织建设工作,集中宣传农村基层党组织在开展创先争优活动中创造的新鲜经验和有效做法,集中展示农村创先争优活动的成果,营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围,中央创先争优活动领导小组办公室和农民日报社一起共同在《农民日报》上推出“农村基层党组织创先争优先进典型风采”专栏,集中宣传100个农村基层党组织创先争优先进典型。典型由31个省(市、自治区)组织部推荐,共推荐了140多个。农民日报社从中选择了100个典型,派记者深入到每个村采访,从5月8日开始刊发,到9月1日全部刊发完毕。

  这次报道活动特点明显:一是这些典型全部由各省组织部推荐,都来自基层,是记者深入一线带着感情写就的,这些典型不仅事迹过硬、可信,而且报道带着泥土的芳香,非常鲜活,极富感染力;二是这些经验都来自基层一线的创新实践,可学可用可借鉴;三是报道规模大,刊出集中,每天一篇,持续三个多月;四是典型多样,类型丰富,有推动农村科学发展、服务群众改善民生、创新基层组织建设、促进农村社会和谐等各方面的典型。

  专栏推出后,产生了很好的社会效果。一是读者非常欢迎,社会反响强烈,基层群众纷纷来电来函,反映这些典型可学可用。二是各级组织部门都认为这组报道很好地反映了农村创先争优的成果。他们感谢中央创先办和农民日报社推出这一组报道,让基层干部和群众学到了经验,找到了不足,受到了鼓舞,坚定了信念。三是得到了新闻同行的认可,认为《农民日报》在农村基层党组织创先争优活动报道中不惜篇幅、不惜版面、不遗余力、做深做透,可以说《农民日报》在“三农”报道中发挥了“挑大梁”和“主力军”作用。四是各级党政领导都认为这样的典型对各地有学习借鉴意义,不少省、地、县的领导批示,比如福建、贵州、安徽等省领导批示,要求当地基层党组织和党员认真学习先进,深入持久地推进创先争优活动。五是报道发挥了典型示范、引领作用,为更好地总结农村基层党组织创先争优活动的成功经验和有效做法,实现农村基层党组织创先争优常态化和长效化做了舆论准备。

  会议向100个在《农民日报》“农村基层党组织创先争优先进典型风采”专栏宣传的基层党组织颁发了证书。6位来自农村基层党组织的代表介绍了创先争优的做法和体会。会议期间,《农民日报》社决定将这100个典型村确定为《农民日报》编辑记者“走、转、改”的实践基地。

热词:

  • 创先争优
  • 农村基层党组织建设
  • 农民日报
  • 农村社会
  • 典型经验
  • 典型示范
  • 农村人才
  • 农村基层组织建设
  • 基层一线
  • 三农