央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

核桃进入文玩市场 小小一颗卖出“黄金价”

发布时间:2012年09月18日 10:01 | 进入三农论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[致富宝典]

      小小的一个核桃,外行看上去跟“肉食”的核桃没什么差别,可为什么让这些树上结出的果实,却飙出了接近黄金价格的天价,让不少北京人迷上了它,手腕、脖子上挂着它,手里还得搓着一对儿,小小的核桃背后都有什么秘密?

  摇钱树也要看天吃饭

  9月,北京,平谷,守着自家的100多棵核桃树,王老汉今年的好日子即将变成现实。

  在王老汉的核桃树下,围着一群城里的收购商。“这棵树不错,剥一个看看?”“果儿不错,个大、周正,15万,我包了”。李迎珉经营文玩核桃生意,已经五六年了,用他自己的话是“一瓶子不满,半瓶子咣当”。而今年,也是他第三年上山包树。

  “头两年是一年赔一年赚,全算上基本是打了个平手。”李迎珉说,2008年,他学着别人第一次上山包树,就用5万元包下了一棵核桃树。“5万块,几乎是我一半的家产吧,当时交了钱,感觉出了一身的冷汗”。而这头一遭试水,并没有让李迎珉失望,下树的核桃,无论个儿头还是品相,都非常理想,凭着这棵树,李迎珉赚了6万元,是投进去本钱的一倍多。

  2009年8月底,李迎珉揣着10万元,又上了山。怀着发财梦,李迎珉准备包下两棵树,再大捞一笔。但刚到山上李迎珉就傻了眼,山上全是核桃贩子,没主儿的树就没剩下几棵。为了能抢到自己中意的树,李迎珉只有一个办法——抬价儿。就这样,李迎珉用了打算包两棵树的钱只抢到了一棵树。

  而当核桃剥开青皮的一刹那,李迎珉傻了,核桃全是“黄尖儿”。“这样的核桃就没长熟,根本就不会有人要。”回想起当初的失误,李迎珉还是非常痛心疾首,“这棵树几乎让我倾家荡产,好长时间都没缓过劲儿来”。

  今年,李迎珉包里有15万元,再赔了就不玩了。李迎珉没有像上次那样直扑到地里,而是在老乡家先住了一个礼拜。“这树是啥品种?”“那树去年结的果怎么样?”李迎珉今年可算是做足了功课。最后,他用全部的15万元包下了一棵“四座楼”。“这‘四座楼'基本上是文玩核桃最牛的品种了,一棵树100来个果儿,能出两对儿‘好的'就能回本。”

  果子下树了,45厘米以上的大果儿只出了3个,李迎珉长出了一口气,“起码本钱保住了”。李迎珉说,像这么大的“四座楼”,市场上一年也出不了几对儿,再加上这3个中的两个,无论是个头还是花纹,正好可以配成一对儿。“单这一对儿的价钱,没有个六万八万的就下不来。”而剩下的一只,虽然没有现成配好对儿,但是拿回北京匀给别人也要有个一两万元。“全算下来,今年应该是可以小赚一些。”

  “赌青皮”捡漏儿不容易

  李迎珉带着他的宝贝核桃回到了十里河文玩市场,而在这里今年的核桃生意已经开锣。但最吸引人的还不是像李迎珉这样的“核桃店”,一种被称为“赌青皮”的地摊,聚拢了更多的人气。

  所谓“赌青皮”,实际上就是玩家自己挑选没剥绿皮的青核桃,挑品种、看大小,然后现场剥皮。“赌青皮”的价格按品种和大小的不同,一般从几百元到上千元不等,许多玩家都希望可以通过“赌青皮”,花几百元而剥出上千元的“大宝”。

  刚入“核桃行”没两年的张然就是怀着憋“大宝”的心来“赌青皮”的。“花好几千买对核桃,实在是心疼,来赌一把,争取能有个好运气。”一大早,张然就蹲在“赌青皮”的摊前不动窝了。“先看看‘老江湖'们怎么挑,吸取点经验。”这一蹲就是俩小时,张然终于决定出手了。

  “我来对儿400的。”张然开始在核桃堆中翻拣,终于找上了一对顺眼的。送到摊主手里一剥,张然傻了,这俩核桃无论是个头、还是花纹,怎么都配不到一块去,拿在手里别提多别扭了,“这400元,算是打了水漂了。”

  已经玩了十多年核桃的常大爷给张然搭了把手,“再来对儿400的,我帮你挑,不好算我的。”常大爷蹲在核桃堆里,也就10来分钟的工夫,就给张然又选了一对。剥开一看,挺规整的一对核桃,摊主给开了600元的价。

  拿着新核桃张然乐开了花,但常大爷却“教训”起张然来,“赌青皮”可不是件能占到便宜的事,“拿来‘赌青皮'的都是行家看过好多遍的,基本没什么漏可捡了,能不亏已经是不容易了,想玩核桃还是多花俩钱,到店里挑踏实”。

  核桃价疯长为哪般?

  说起文玩核桃,许多新玩家都觉得是这两年才兴起的“新玩意儿”,但实际上文玩核桃已经有两千多年的历史了。文玩核桃,又称“掌珠”,起源于汉隋,流行于唐宋,盛行于明清。乾隆皇帝还曾赋诗赞美核桃:掌上旋日月,时光欲倒流。周身气血涌,何年是白头?现在北京故宫博物院仍保存着十几对文玩核桃,分别存放在雕刻精美的紫檀木盒内,上标有某贝勒、某亲王恭进的字样。

  李迎珉说,按照核桃的生命周期,一年只能出这一茬儿,而且对个头、花纹、品种等各项指标的要求都非常严格,因此做核桃生意的人多,但是一年能出的好核桃其实并不多。“买的人多,但好的就那么几对儿,价格自然就水涨船高。”

热词:

  • 核桃
  • 致富宝典
  • 7+农业
  • CCTV7
  • 央视网
  • 核桃加工
  • 核桃致富
  • 中央电视台农业节目
  • 中国农业电影电视中心