央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

牧民定居后的幸福新生活

发布时间:2012年09月18日 11:07 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “美酒送去祝福,歌声带来欢乐”。哈萨克牧民通常用美酒和歌声表达对远方客人的欢迎。9月初,记者走进新疆玛纳斯县旱卡子滩乡闽玛生态村时,热情好客的哈萨克牧民用最醇香的美酒和最动听的阿肯弹唱欢迎我们。

  闽玛生态村位于玛纳斯县城以南30公里,是玛纳斯县借助福建省援疆项目实施的“定居兴牧”工程,有420户牧民告别了游牧生活,搬到这里住进了宽敞明亮的定居房。从村南边山坡上望下去,一排排红顶白墙的牧民新居在蓝天衬托下格外醒目,另外还配套建成了牲畜暖圈、100座温室大棚、480亩荒山绿化、村内景观绿化、文化广场、水电路及附属配房等生活设施。该村毗邻乡政府、卫生院、双语幼儿园、小学也一应俱全。

  走进牧民努尔哈孜家时,她正在自家小院里摘蔬菜,不大的菜地里种植了西红柿、辣椒和豆角。47岁的努尔哈孜一家5口是去年8月搬进生态村新居的。她家原来在旱卡子滩乡一个叫“干沟”的地方,每年春季冰雪融化、夏季暴雨时节,她家的住房都要遭受洪水的袭击,年复一年,她家的房子出现多处裂缝,能住上通水、通电的新房是他们一家多年的期盼。

  去年,玛纳斯县实施的牧民定居工程,圆了努尔哈孜一家人多年来的心愿。这一年,通过游牧民定居工程,她的旧房折价后,自己掏了不到1万元,住进了总造价十几万元、面积83平方米的牧民定居房。

  “以前过的游牧生活很辛苦。现在新村里通电、通水、通路,还通上了数字电视,学校、医院也在附近,孩子上学、看病方便多了。”努尔哈孜用不太流利的汉语介绍说。

  努尔哈孜家里彩电、冰箱等家电一应俱全,做饭用上了沼气,洗澡用上了太阳能。为了让定居的牧民定得住、能致富,县政府通过富余劳动力筛查,得知努尔哈孜有一手好厨艺,多次让她参加乡里组织的就业培训,并帮助她家办起了牧家乐。努尔哈孜做的薰马肉、薰羊肉、奶茶、酥油等特色民族餐成了当地有名的风味一绝。“牧家乐”如今成了她家收入的主要来源。

  闲暇的时间,努尔哈孜最喜欢在家看电视,丰富多彩的节目充实着她的生活。她告诉记者,现在的生活以前想都不敢想。为了庆祝定居后的美好生活,闽玛生态村的村民们经常自发组织阿肯弹唱,用牧民特有的传统方式感谢党的好政策。

  离开闽玛生态村时,回望新村,隐约听到牧民们弹唱的歌声仍在回荡。

热词:

  • 努尔哈孜
  • 牧民定居
  • 阿肯弹唱
  • 生态村
  • 玛纳斯县
  • 歌声
  • 干沟
  • 通水
  • 滩乡
  • 奶茶