央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

挑战“三难”为乡亲

发布时间:2012年09月18日 11:12 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  2005年,33岁的赵丽琴被选为山西省晋中市榆次区北田镇朱村党支部书记。当时的朱村有三难:吃水难、行路难、致富难。担任村支书的7年中,赵丽琴大哭了3次,而村里的人均收入增了5倍,从1500元达到9000元。

  朱村的形状像一条蜈蚣,南北长7公里,东西有144条对对沟,全村206户700口人,主产业是种植玉米。“没有煤,只有土,路不好走,土也卖不出去。”赵丽琴和班子里的叔叔、大爷辈分的“两委”成员作出决定,通水、通路立信于民。

  “豁出去了。”赵丽琴跑到区水利局要求通水,水利局的政策是村里的自筹资金到位才给拨款。回来后,大家商量了一天,结论是,要钱没有,要人有700多口。赵丽琴再次到水利局问,我们的义务工算不算自筹资金一部分。几经周折,水利局提出,你们挖好渠道,我们验收,合格了给你们上。回到村里,赵丽琴和“两委”干部一起到老百姓家里做工作,各家平均挖渠。村民们一开始不相信,赵丽琴眼看着辛辛苦苦跑来的项目要泡汤,放声大哭。这招很管用,村民们觉得女支书年龄这么小,不这样也通不了水,大家开始挖渠。挖好渠,赵丽琴从太谷县赊来管道,水利局拨付了4万元的项目款,自来水通进了村民的家。

  省里的村村通公路项目同样也需要村里自筹。赵丽琴打起了砖的主意,觉得买不起水泥、沙石,村口砖厂的砖也可以作为硬化道路的材料。仔细一算,需要70万块砖,按当时的价格需要十几万元。

  在砖厂老板的要求下,赵丽琴和村主任以自己的名义打了欠条。村民们再次出义务工,村里通往外界的路因陋就简上了马。2006年,困扰朱村的“两大难”成为历史,赵丽琴在村民心中的试用期结束了。

  经过咨询区里的农业专家,朱村的纬度和日照非常适合发展设施蔬菜。面对只能围绕土地做文章的现状,赵丽琴决定带领村民种菜发家致富。可一个蔬菜大棚得三四万元投入,去哪里找钱?“继续赊,实在赊不上咱们就贷款。”赵丽琴清楚大家的家底。

  经过做工作,有5户愿意先尝试。2007年7月,一年建成就收回成本的5套蔬菜试验棚,在村民中引起了巨大反响,他们要致富的热情一下子爆发出来,当年又有55户村民报名。

  “5套大棚咬咬牙就干起来了,但55套再咬牙也不行。”面对村民的热情,赵丽琴悲喜交加。得知区政府“优先解决规模连片温室园区水电问题”的政策后,赵丽琴心里有了底,“先干出成绩,再争取政府支持。”

  55套大棚,200万元的建设资金对于朱村来说,无疑是天文数字。赵丽琴跑镇里的信用社想贷款,信用社主任根本不相信朱村能盖大棚,也不信朱村有还款能力。“你不贷给我,我一有空就找你。”抱着这一想法,从镇里到村里,赵丽琴骑着摩托车跑了两个月,信用社的主任终于答应去朱村看一看。

  信用社主任一到朱村,就被眼前看到的一切惊呆了:大棚建设现场尘土飞扬,机器轰鸣。信用社主任对赵丽琴说:“我没见过学大寨,但是这个时代了,还有你们这么干的,你们简直比大寨还大寨,我就是不当这个主任了,也帮你们贷到这个款。”

  2009年,朱村的温室大棚发展到170多套,妇女们拿着卖菜换来的票子,和赵丽琴一起哭得昏天黑地,她们从来没见过这么多的钱。当年,朱村种植西红柿发展“一村一品”,村民人均收入突破6000元。

  当时的山西省委书记张宝顺和现任的省委书记袁纯清都到过朱村,两位领导对朱村艰苦奋斗、自立自强的增收之路都大加肯定。

  接下来的路,朱村走得顺水顺风了。渐渐地,朱村的西红柿开始远销内蒙古等地,后来村里有了运输户,拉着村民到太原直销,渐渐地形成了产业链,到2011年底,村民人均收入达到9000元。

  “70后”村支书赵丽琴带领乡亲致富的事迹得到了各级部门的肯定,她先后被评为全国老区妇女创新标兵、山西省巾帼建功标兵、全国城乡妇女岗位建功先进个人、山西省三八红旗手、山西省特级劳动模范、山西省优秀共产党员。

热词:

  • 赵丽琴
  • 三难
  • 朱村
  • 北田镇
  • 设施蔬菜
  • 水利局
  • 村民
  • 信用社主任
  • 两委
  • 义务工
  • 搜索更多赵丽琴 三难 的新闻