央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

枇杷种出“金色生活”

发布时间:2012年09月18日 15:25 | 进入三农论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[致富宝典]

  云南省石林县大可乡出台扶持政策,鼓励农民种植枇杷,并立下了打造“枇杷之乡”的目标。目前,全乡枇杷种植规模已达5000多亩,种植户200多户,户均增收万元以上,枇杷让农民过上了“金色生活”。

  “每天都有订单,市场上供不应求,大家都感觉到枇杷种植越来越吃香了!”石林县大可乡枇杷专业合作社社长年兴国一脸喜气,兴致勃勃地谈起他的“枇杷经”。

  由于历史原因,石林县大可乡森林覆盖率仅为23.6%,远远低于全县平均水平,绝大部分区域荒漠化严重,秋冬季节,目之所及,一片荒凉。如何利用荒山造林又生财,是乡党委政府一直以来思考的重点。2004年,大可乡反季枇杷试种成功,果实口感好、品质优,植株也非常耐旱,当地群众说它“比苦刺花还耐得住干旱”。大面积种植枇杷,有望使农民增收致富,还可以改变大可乡脆弱的生态。乡党委、政府及时出台扶持政策,鼓励农民种植枇杷,并立下了打造“枇杷之乡”的目标。目前,全乡枇杷种植规模已达5000多亩,种植户200多户,户均增收万元以上,越来越多的农民尝到了枇杷种植的甜头。

  在大可乡枇杷产业不断发展壮大的过程中,有一个人起到了至关重要的作用,他就是大可乡枇杷专业合作社社长年兴国,人称“枇杷种植土专家”、“枇杷大王”。

  年兴国于2006年开始种植枇杷,一心一意要“干出点名堂”。几年来,他通过自学和参加农技培训,不断提高枇杷种植技术,不但走上致富路,还成为了当地群众种植枇杷的“军师”、“助手”。他经常深入田间地头给种植户现场演练,实际操作,用最直观的方法解决种植户碰到的问题,赢得乡亲们的好评。2010年,年兴国带领5名种植户成立了大可枇杷种植专业合作社,为果农搭建了销售平台。在他的“传、帮、带”下,当年挂靠合作社的80亩挂果枇杷实现产量13000公斤,产值26万元,惠及成员13户,户均增收2万元。

  “去年年底,我们注册了‘金吉圣’枇杷商标,我们要借这个品牌打响大可枇杷产业。”年兴国踌躇满志地说。2010年,大可枇杷在农博会初亮相就引起轰动效应,因为当时农博会上展销枇杷的仅此一家,且品质上乘。去年和今年都不断有商家和他联系,每天卖出的枇杷有200公斤左右,每公斤卖价不低于30元,特等果每公斤80元,还常常供不应求。

  谈到今年的旱灾,年兴国说,干旱对枇杷种植确实有影响,但比起别的果树,这种影响要小得多,这也是他们有信心不断扩大种植规模的原因,“大可太适合种枇杷了!”据了解,目前,该合作社的枇杷大部分还未到盛果期,今年预计产量在70吨左右。但到2015年,大可枇杷将迎来产量高峰期,技术好的亩产会到400公斤左右。年兴国表示,除了在技术上不断提高外,大可枇杷专业合作社将在产品包装上下工夫,着力把大可枇杷推向国际市场,那个时候,会有更多的农民和我们一起过上“金色生活”。

  采访结束时,年兴国指着枇杷种植基地旁边一栋别致的小洋楼和楼前停放的一辆小轿车说,这些都是他种枇杷赚来的。

热词:

  • 枇杷
  • 致富宝典
  • 种植
  • 财富