央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

陕西洛川是如何成为"中国苹果产业航母"的

发布时间:2012年09月19日 09:16 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  陕西洛川,在中国革命史上有着特殊的地位,著名的“洛川会议”就是在这里召开的。如今,洛川已是远近闻名的苹果之乡。

  又是金秋果红时,记者来到洛川县采访,穿行在如云如霞的苹果林海,浓郁的果香扑面而来。记者看到的是累累果实,感受到的是果农发自内心的喜悦。“天帮忙,人努力,又是一个丰收年,预计今年总产将达82.6万吨,创历史新高。”陪同采访的洛川县果业局局长王建峰告诉记者。

  苹果生产天择洛川——

  自然禀赋已变成了产业优势和市场优势

  洛川地处渭北旱塬,平均海拔1100米,这里光照充足,昼夜温差大、土层深厚、土壤富含微量元素,无工业污染,是我国符合优质苹果生产7项气候指标的最佳优生区之一,是发展优质苹果的天择之地。

  渭北旱塬曾是干旱、荒凉、贫瘠的代名词,过去这里的农民只知种小麦,由于干旱,平均亩产只有70斤,广种薄收,农民一直生活在贫困线上。上世纪80年代初,中国农业开始结构调整。洛川县抓住机遇,发挥优势,出台了一系列举措,包括苹果产业发展规划和苹果基地建设扶持政策等,在市场驱动下,全县苹果迅猛发展。目前,洛川64万亩耕地,苹果面积达到50万亩,全县16万农村人口,人均拥有果园3.1亩,为全国之最,“一县一业”形成规模优势。

  如今,洛川农民一亩苹果收入近万元,一户农家年收入八九万元已非常普遍。在槐柏镇孙家成村,支部书记路建文告诉记者:“我们村860多口人,人均苹果面积2.5亩,去年全村90%的家庭收入超过10万元,人均收入超过2万元。全村有1/5的家庭在县城买了房,1/4的家庭购买了小轿车。”

  2011年,洛川苹果实现产值26亿元,农民人均苹果纯收入达7600元,占农民人均纯收入的95%。

  洛川人真正把资源优势变成了产品优势和市场优势。作为中国苹果的标志,洛川苹果凭借其“果型端庄、色泽鲜艳、口感纯正、风味浓郁”的独特品质,曾荣获国家及省部级大奖160多项,市场覆盖全国及东南亚、欧洲、美洲等28个国家和地区,成为陕西乃至中国的金字招牌。

  一个县年产苹果80多万吨,也许人们会担心,如何才能销得掉?而这些年在洛川看到的情况是,果子未熟就大量被果商订购,而且产量年年增加,价格年年看涨,每年不过10月份,多数果农已经把果子变成钞票了。县长彭安季说,近几年洛川苹果产销两旺,归功于洛川人强烈的市场意识;以销促产的发展战略;开拓市场的进取精神;以及对苹果品牌的营造和苹果文化的推广。

  2007年,洛川县正式向国家工商总局提出商标申请,注册“洛川苹果”商标,去年,洛川苹果就入选全国区域公用品牌百强。同年,这一商标再获全国著名品牌,评估品牌价值高达33.79亿元。

热词:

  • 洛川会议
  • 规模化养殖场
  • 有机肥源
  • 喷施叶面肥
  • 拉枝
  • 苹果生产
  • 陕西洛川
  • 中国革命史
  • 苹果品牌
  • 陕西苹果