央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

严格质量管理 强化水质保护 搞好移民安置切实把南水北调建设成为民生民心工程

发布时间:2012年09月19日 09:19 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

        中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院南水北调工程建设委员会副主任回良玉9月16日至17日在河南省南阳市考察南水北调工程。他强调,南水北调工程是优化水资源配置、促进区域协调发展的基础性工程,是新中国成立以来投资额最大、涉及面最广的战略性工程,事关中华民族长远发展。目前工程建设到了决战决胜的关键阶段,要进一步振奋精神,团结协作,合力攻坚,扎实推进,严格控制工程质量,切实加强水质保护,继续搞好移民安置,促进沿线经济社会发展和生产生活方式转变,把南水北调工程真正建成民生工程、民心工程。

  回良玉指出,南水北调工程自2002年开工建设以来,历经十个年头,经过各方面的共同努力,工程建设顺利推进,东线工程已开始在防涝抗旱、生态保护等方面发挥作用,中线京石段工程已三次向北京应急调水,工程综合效益开始显现。到今年年底东线主体工程可望基本完工,明年通水;中线工程建设在加紧推进,后年也将实现通水。目前工程建设任务艰巨,时间紧迫,要进一步凝聚力量,攻坚克难,确保如期实现工程建设目标。

  位于南阳市淅川县九重镇的陶岔渠首枢纽工程,是中线工程的“水龙头”。南水北调中线将从这里开闸引水,向河南、河北、北京及天津四省市供水。

  回良玉实地考察了陶岔渠首枢纽工程和渠道的建设情况。他强调,要紧紧围绕通水目标,科学组织,合理调度,扎实推进工程建设,全面加强质量管理。南水北调工程点多线长,建设环境复杂,参建单位众多,又面临一些重大技术问题,质量管理难度很大。要始终坚持质量第一,落实全员质量管理责任,努力把工程建设成为精品工程和放心工程,切实做到不给工程留隐患,不给后代留遗憾。

  回良玉十分关心移民安置情况,他深入移民新村走访看望移民,了解移民的生产生活状况。他强调,移民群众舍小家、顾大家,为工程建设作出了重大贡献,妥善安置他们的生产生活是我们的重要责任,要坚持以人为本,民生优先,切实解决好移民群众的各种实际困难和问题。现在丹江口库区移民搬迁任务已基本完成,要把工作重心转向后期帮扶,切实落实好国家对移民的后期扶持政策,因地制宜发展特色优势产业,促进劳动力转移就业,加强就业、创业指导服务,确保移民“搬得出、稳得住、能发展、快致富”。

  回良玉高度关注南水北调水质问题,专门来到丹江口水库察看。他强调,能不能确保一泓清水北上,关系到南水北调工程的成败,关系到沿线和京津地区人民生命健康。目前东线治污规划确定的项目已全部建成,中线水源保护措施在不断加强,水质持续改善。但治污和水源保护是一项长期的任务,要把水污染治理和生态环境保护放在更加重要的位置,调整产业结构,减少污染排放,强化水污染防治,加大水源地水土保持等生态建设力度,不断巩固和发展治污环保取得的成效,确保水源地和沿线水体安全。

  考察期间,回良玉还深入田间地头,实地察看秋粮生产情况。基层干部群众反映,今年各方面支持得力,有望再获丰收。回良玉对河南省粮食生产工作给予充分肯定,勉励农民群众多种粮、种好粮。他要求切实抓好秋粮后期管理,确保丰收到手,同时认真做好秋粮收购准备工作。

热词:

  • 回良玉
  • 南水北调工程
  • 工程建设
  • 秋粮生产
  • 移民安置
  • 水龙头
  • 治污
  • 通水
  • 渠首枢纽
  • 生产生活