央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【农运快讯】快乐农运魅力多

发布时间:2012年09月19日 09:32 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

勇击碧水——女子游泳4×100米火炬接力决赛。本报记者刘刚摄

  “奥运会是什么?是一群最应该运动的人看着一群最应该休息的人在赛场上拼命厮杀,结果都不快乐。”前不久结束的伦敦奥运会期间,这句调侃给人留下很深的印象,更引发了对于举办体育赛事终极目标的追问。而这个看似严肃的话题在第七届农运会的田径赛场上得到了轻松的答案!

  有参与才能有快乐。“农运会项目增设的一个重要原则,就是看它在农村有没有广泛的群众基础,可参与度高不高。”谈起今年新增的跳绳比赛,田径项目总裁判长高永三说,你就说3分钟8人“8”字跳绳,农村孩子从小就玩,俗称“跳大绳”。场地好找,器材易得,没有专业跳绳,随便拿条麻绳照样跳。既锻炼心肺功能,也培养协调能力,像这样的运动就应该通过农运赛场的展示吸引全民参与进来。

  农味足带来趣味多。60米抢收粮食进仓赛、60米插秧赛、原地抛掷秧苗赛……随着生产力的进步,抛秧、插秧这些以前在农村俯拾皆是的田间劳动场景或被机械代替,或者销声匿迹。因此,观看农味十足的项目,常让看台上的观众特别是一些年轻观众感到新鲜有趣。赛场上扛“粮食”的运动员一步不慎“人仰马翻”;看台上的观众哄堂大笑,前仰后合。减少锦标性,增加趣味性,快乐农运就应该是这个样子。

  快乐农运还有意外收获。参加抢收粮食进仓和抛掷秧苗两项比赛的陕西省周至县钟南镇甘沟村村民付友谊笑着说,收粮食见过,可我们那里从没见过水田,没见过秧苗,之前练习抛秧时都用装满沙子的矿泉水瓶代替,将中国农耕文化历史性的符号记录并传播下去,恐怕是农运会独有的贡献。

热词:

  • 粮食
  • 抛秧
  • 跳绳
  • 农运会
  • 观众
  • 插秧
  • 看台
  • 比赛
  • 奥运会
  • 水田