央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“幸福乡村”开启新生活

发布时间:2012年09月22日 10:02 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  本报记者 丁玫 李杰

  近年来,邯郸市把新民居建设作为推进社会主义新农村建设的重要抓手,把“幸福乡村”计划作为新民居建设的拓展和提升,集中力量,规范运作,全力推进,取得了显著成效。

  加大财政金融扶持力度。市财政每年安排5000万元新农村建设专项奖补资金,用于支持新民居示范村建设。2012年,从新民居建设专项奖补资金中优先拿出部分资金,按照每个示范点10万元标准,支持“幸福乡村”建设。市金融办、邯郸银监分局、人银邯郸分行等3家单位联合出台了《关于金融支持新民居建设的实施意见》,各金融机构不断拓宽金融服务,降低贷款门槛,大力支持新民居建设。2011年全市用于新民居建设贷款达9216.95万元。

  突出重点环节,推动新民居示范村拆旧复垦工作有序进行。积极推进农民入住新民居。通过加强新民居配套设施建设、强化金融贷款支持、颁发新民居房产证等措施,引导农民入住新民居。多方筹措资金重点支持,制定《重点支持拆旧复垦工作办法》,从全市50个精品示范村中选择20个新民居建设实际效果好、土地运作规范、拆旧复垦进度快的示范村,每村给予50万~100万元支持。安排从新增建设用地有偿使用费中拿出一定数额资金,对拆旧复垦项目进行立项,重点支持。

  突出环境整治,推进“幸福乡村”示范点生态建设。市有关部门根据自身职能,分别制定了“1+6”组团县(三区、六县)和其余10县农村垃圾处理方案。目前,全市“幸福乡村”示范点全部成立了卫生保洁队,111个村建立了垃圾集中堆放点,86个村实现了垃圾集中处理。

  完善工作机制,确保“幸福乡村”计划稳步提升。建立完善示范村退出机制,加强示范村的管理,确保新民居建设整体效果。建立完善示范村信访排查化解机制,建起信访隐患排查督办台账,动员各相关部门深入基层、深入农户,随时掌握新民居建设中存在的隐患问题,及时协调解决。建立完善考核评价机制,对示范村建设,实行一月一报表、每季一调度、半年一督导、年终一考评的管理办法。建立全市“幸福乡村”示范点和新民居建设永久性工作台账,新民居建设评先评优,一律以台帐数据为重要参考。

  据统计,目前全市“幸福乡村”示范点121个,其中新民居示范村102个,基层建设年重点帮扶村26个。

热词:

  • 新民居
  • 新农村建设
  • 幸福乡村
  • 示范村
  • 示范点
  • 重点支持拆旧复垦工作办法
  • 丁玫
  • 市金融
  • 贷款门槛