央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

行走在低处

发布时间:2012年09月22日 10:07 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

 

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

 张贤超

  《天气》是贾平凹亲手汇编的一部散文集,其中有不少散文新作,是作者于小说创作间隙写成的。全书除了一些小说后记和友人书信外,大部分都是作者近几年走出书斋,行走于定西大地的所见所思,于山脉河流、乡间村落,艰辛而执著地行走之后思考并创作的。

  散文集名《天气》,是来自其中一篇散文的题目,文中说:“跪下来给天气祷告啊,我们顺从着天气,让天气赐给我们好的命运!”天气就是天意,一切皆有天意,我们应该顺从天意,不可违逆,否则将遭惩罚。

  贾平凹是从农村走出来的。他从省城西安出发去寻访故土,这是城乡的改变带给他的使命。他要用自己的一双脚去触摸故乡的每一寸热土,用一颗赤诚的心去感受山山水水、沟沟岭岭的变化。这是对底层生活的关注,是对农民生存状态的思考与叩问。

  跟随贾平凹在定西大地行走,我们能体会到一种关注民生的大情怀,质朴而宽广。能让曾经生活在农村的读者看到自己熟悉的一切,也能让一直生活在城市的读者,了解眼下农村的生活与变革。

  贾平凹是从棣花走到西安的,几十年过去了,他发现故乡棣花变化很大。高速路和铁路的相继修成,城与乡在拉近。如今,农村已经变得不像农村了,越看越像城市,这表明人们生活水平提高了,农村和城市一样正享受着现代物质文明的发展成果。

  在行走中,贾平凹发现农村变化很大,城里人喜欢往乡下跑。如今,农村盛行农家乐,吃饭的人特别多,路上来回的汽车掉不了头,堵塞在那里,乘客下车会一边走,一边说:乡下真美!

  而农村有些地方还是相当落后的。那些粗笨的农具,怪脾气的牲口,呛人的炕灶烟味,虽然作者看见巷道里的瓦砾、柴草和散落的牛粪狗屎,就产生出一种兴奋来,但他仍热切地希望这一切能够改变,甚至消亡,这才是中国农村走向富强的出路。

  “边城是繁华着,其实边城里的人每每都在想着有一日离开这个地方,他们这一辈已经没力量出外,希望就寄托在下一代上。”这是乡村人最真切的希望。

  城市和乡村逐渐融合,贾平凹却有一种担扰:乡下的树和石头也要到城里去,去城里当然好啊,但城里的汽车尾气多,又太嘈吵,不知道能不能适应。这种担扰不是多余的。乡村有乡村的好,它仍保留着未被现代文明开垦的土地,它是一块净土,更是乡村人的乐土。可乡村越来越多的人都去了城里,或许这会带来某种缺失和遗憾。

  在诗意的行走中,贾平凹常写到树。在他的笔下,乡村的树是那样富有灵性。乡村少不了树,多少树和乡村一起成长和老去。树离不开乡村,正如乡村离不开树,可树却在不断减少。有些改变是伴随着疼痛的,这些树,这些有关树的事,无不灵验异常,让人惊叹。当我们在举起斧头时,是不是该思考些什么?而松云寺为一棵寺松让行,则体现为大情怀。树犹如此,何况苍生?我们需要这种情怀。

  行走太清宫,作家又恍惚走成了一棵树:游青城山,他不由得去搂一棵树,羡慕着树安静地长在那里。亲近一棵树,与树结缘,就是陶醉于大自然,与大自然融为一体。因此,一棵漆树落花,他就站住不动,让花雨淋着。这是在诗意地享受自然的恩赐,是何等的幸福!

  其中,一些散文的写作,融入了小说的元素。比如写故乡棣花的历史,就用了小说的笔法,离奇,怪诞,但暗寓一切有定数,人不可违背天意。

  《天气》的语言质朴、简练,一如定西的大地,苍凉、朴实、厚重,平白如话的描述带有很浓的地域色彩和生活气息。这些散文的特点应该与作者行走在低处、密切关注社会底层的生存状态有关,体现为贾平凹文学创作的大情怀、大智慧。

热词:

  • 天气
  • 贾平凹文学
  • 行走
  • 农村
  • 乡村
  • 大情怀
  • 散文集
  • 创作
  • 诗意
  • 新作