央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

大学毕业小夫妻把莲藕做出大产业

发布时间:2012年09月22日 10:09 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  徐春艳 吴佩伟

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这一脍炙人口的诗句,描写的是盛夏西湖的优美景致。但是,人们不知道今日的江苏省沛县魏庙镇张洼村也有百亩荷田、十里荷香。386亩暗香浮动的青青荷田一眼望不到边,妖娆的莲花点缀在碧绿的莲叶之间,数十只白鹭或在田埂上悠闲地觅食,或展翅低飞,流连于这里的优美景色。

  2010年,张青松和朱甜甜大学毕业后放弃大城市舒适的环境和高薪的工作,毅然回到家乡,开始从事设施农业的种植,这在村里可谓是一个爆炸性的新闻。没有资金,他们就向亲戚朋友借、向信用社贷款。没有技术,他们就向书本、向专业技术员求教。没有市场,他们就亲自去跑、去摸索。张青松最先开始种植的是浅水藕,但他发现,浅水藕不容易储存,市场不稳定。于是,张青松自费到全国各地考察,了解和学习农业新技术,准备引进新品种试种。为了减少新品种试种的风险,每引进一种新品种他都要亲自试验,然后决定是否要大面积种植。在考察过程中,他听说江西省广昌县是中国著名的白莲之乡,该县白莲研究所成功培育出的太空莲新品种在广昌及全国白莲主产区推广种植。张青松喜出望外,当即从广昌引来这个新品种,试种后大获成功,于是准备大面积种植。村里积极帮助张青松流转土地386亩,他在这三百多亩的废弃坑塘全部种植了太空莲藕,当年10月喜获丰收。

  莲花可以做菜,莲子可以销售做保健品,莲蓬皮可以做药材来销售,莲藕可以食用,荷叶可用于食品方面,也可以用它做荷叶茶、保健品之类,可以说莲藕从花到根全部可以食用。莲藕浑身都是宝的这一优势让张青松种植莲藕的积极性更高了。“莲藕采收期从6月中旬开始,10天~15天采收一次,从6月中旬到现在我们一共采收了7次。”张青松笑着说。每到莲蓬收获季节,妻子朱甜甜是最忙碌的,晾晒工作是她的首要任务。“收获的莲蓬全部销售到全国最大的莲蓬集散地——湖南长沙花石镇,莲子现在每斤价格在14元以上,销售不成问题。”虽然辛苦,但一想到收获的喜悦,妻子朱甜甜高兴不已。

  小莲藕蕴藏大产业,单纯种植并不能获取更大的经济效益。很快,一个“做大莲藕生产基地,发展设施莲菜和生态旅游,形成设施农业、观光农业、创意农业与文化旅游产业的集合体,让基地两岸荷花飘香”的构思在张青松的脑海里逐渐清晰,并迅速进入规划实施阶段。张青松用百亩荷花和十里荷香,链接起了旅游景区,吸引了众多游客前来观光,游客们在莲菜种植区与荷花观赏区流连忘返,争相拍照留念。高擎的花苞、娇艳欲滴的荷花与众多游客构成一幅美妙的赏荷图。碧叶花香让张青松的莲藕基地名气更大。不愿停下的张青松又尝试着搞起立体种养,在藕塘里养殖了泥鳅、鲫鱼,形成了“水底有藕,水中有鱼”的混养模式。他给笔者算了一笔账:莲藕只是水上经济,泥鳅则是水下经济。种植莲藕的农家肥释放出微生物供泥鳅食用,而泥鳅的粪便又可滋养莲藕生长,荷塘套养泥鳅是种植与养殖的生态平衡。一份土地两份收益,有效地提高了土地利用率。他的太空莲藕基地一年收入上百万元,经济效益十分可观。

  在张青松、朱甜甜的带动下,目前张洼村出现了一大批致富能手:奶牛养殖大户张兴甲、养鸭大户张云东、养鸡大户张道法……相信这对勤劳的小夫妻致富路会越走越宽,小日子会越过越甜。

热词:

  • 莲藕
  • 张青松
  • 大产业
  • 小夫妻
  • 新品种
  • 莲蓬
  • 游客
  • 试种
  • 太空
  • 套养