央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农商对接田间地头谈合作

发布时间:2012年09月22日 10:15 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  本报记者 李庆国

  近日,在拥有“中国板栗之乡”美誉的北京市密云县,来自全国100余家板栗经销商齐聚在此,参观有机板栗生产基地,在田间地头与密云板栗合作社洽谈、合作,拉开了“密云县2012年板栗经贸洽谈会”的帷幕。会上,香港四洲等多位知名板栗加工企业代表和经销商代表与密云部分板栗合作社签订了供销协议,协议供销总量达8000吨。

  密云地处燕山山脉南麓,因其特有的片麻岩地质和温带季风性气候,使这里成为了板栗最适宜生长的地方。特别是近年来,密云作为北京重要的饮用水源基地,立足生态涵养发展区功能定位,打造绿色国际休闲之都,全县林木生态覆盖率达74.5%,水环境质量常年保持国家二级标准以上,湿润指数和水体密度居全市之首,构成了一个净水、净土、净空气的生态密云,同时也为板栗的生长提供了得天独厚的生态环境和自然条件,形成了密云燕山板栗“个头大,果皮呈紫红色,外皮薄,栗仁细腻,炒熟之后内膜与果仁分开,香醇甘美”的特点。而且,与其它地区的板栗品种群相比,密云板栗含糖量高、蛋白质含量高,淀粉含量低,炒熟后,果皮油亮,肉质细腻、糯性强、香味浓,被国外客商誉为“东方紫珍珠”。

  经过几年的倾心培育,板栗产业已经逐步成为密云县山区农民增收的主导产业之一。目前,密云板栗种植面积达30万亩,其中5万亩达到有机认证标准,板栗种植专业合作社112家,板栗种植农户达4.5万户。2004年,密云县被国家林业局授予“中国板栗之乡”称号,2008年,获批使用“燕山板栗”地理标志,国家工商总局授权密云板栗为地理标志保护产品。密云板栗主要分布于密云水库沿线的10个乡镇,形成了环密云水库的板栗产业带。2012年预计板栗产量1.2万吨,主要品种为燕山红栗、燕昌、燕山早丰、燕山魁栗等10余个品种。

  近年来,密云不断加大板栗生产技术管理和服务,推广板栗生产新技术,嫁接换优、优质丰产栽培、标准化生产、无公害病虫防治等现代化生产新技术,为优质板栗的生产提供了必要的条件。今年,在全县12个镇、163个行政村开展了大面积释放赤眼蜂来防治板栗桃蛀螟的工作,共向各板栗种植基地释放赤眼蜂90亿头,投放“放蜂袋”135万个,减少防治用药40余吨。

  今年,密云县板栗经销突破传统模式,以北京栗联兴业板栗专业合作社为平台,采取基层社与骨干社、骨干社与客商对接的方式收购板栗。邀请全国100余家板栗经销商实地参观上甸子、香水峪等有机板栗生产基地,亲身感受板栗生长的优质生态环境,考察交易大厅、保鲜贮存库、包装加工车间等设施,并深入田间地头察看板栗长势情况、无公害病虫防治技术,了解板栗无公害种植等现代化生产新技术。在田间地头,多名经销商与当地板栗联社敲定了合作意向,签署合作协议,并在板栗主产区合作社设立了30家收购站点。通过实施混粒收购、分级筛选,并根据客商需求,提供仓储、周转和运输等服务,为各地客商提供了良好的板栗经销环境。板栗联社通过对各地及周边板栗价格收集、整理,建立了板栗价格发布体系,及时发布混栗指导区间价格和分级收购价格,价格信息发布扩大到板栗合作社信息员,确保栗农利益。

  此次板栗经贸洽谈会的召开,将进一步推动“燕山板栗”和密云有机板栗品牌的发展,为栗农与客商之间搭建起优质的服务平台,增加了板栗经营收益,促进了密云板栗产业的健康发展。

热词:

  • 地头
  • 桃蛀螟
  • 魁栗
  • 田间
  • 农商
  • 优质丰产
  • 赤眼蜂
  • 温带季风性气候
  • 板栗加工
  • 专业合作社