央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

生态水乡三河镇(深化走转改 喜迎十八大·群众看十年变迁)

发布时间:2012年09月23日 08:57 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  丹桂飘香,水波荡漾。9月19日,我们走进肥西县三河镇,这个皖中地区的水乡古镇,颇具小桥流水人家的韵味。

  三河镇由丰乐河、杭埠河、小南河贯穿其间而得名。镇外河网纵横,圩堤交错,拥有长约10公里的湖岸线和万亩荷花塘,被誉为江淮大地的一朵奇葩。

  走到小南河的对樾桥上,见到几位老人在小憩,退休几年的江传贵老人介绍说:“这里空气好,环境好,有空的时候就到河边来散散步,在桥上看看景。”如今这条河边欢声不断,河中游船穿梭,好似一幅江南水乡的风景画。

  过去,小南河是他们的堵心河。1998年,这条河综合治理工程正式启动,投资了6000万元,清除垃圾17万立方米,砌石护坡14万立方米,沿河还铺设青石路面4000多平方米,经过治理后的2.9公里长的小南河,又现清清碧水。

  “建设生态新水乡,重在做活‘水'文章。”三河镇党委书记郑荣春说。针对小南河的地势低于附近的丰乐河和杭埠河,无法完成水循环的“死水”,尤其是住在河畔的众多居民将生活污水直排到河内,水质变得越来越差。从源头上根治排放到小南河里的生活污水,是三河镇的一件大事。在肥西县委、县政府的支持下,三河镇完成小南河、杭埠河、丰乐河“三水贯通”和生态换水,投资3000多万元完成污水处理厂及小南河截污管网工程,实施了护城河治理,打造“碧水穿镇”的生态古镇风貌,使三河这个具有2000多年历史的古镇再现了原初的秀美景象。

  夕阳西下,两河交汇,渔民收网,芦苇荡与桃花林相衬。时值中秋季节,身临此地,可以想象在百花盛开的春天,水映桃花,白鹭戏水,漫步堤上,好一块令人心旷神怡的福地!我们为肥西县保护生态环境,建设生态文明,有这样的典型而感到高兴。这里曾是1991年特大洪水的决口处,后来干部群众加固大堤,整治周边环境,吸引了许多开发商的眼光。“我们不会因为给钱就开发,而是努力保持原生态风光,将此打造成一个优美宜游的湿地公园。”肥西县委书记陈晓波满怀激情地说。

  今年上半年,三河镇接待游客102.7万人次。9月,在第五届中国生态文化高峰论坛上,三河镇被中国生态文化协会授予“全国生态文化示范基地”称号。合肥市邀请中国林科院首席科学家彭镇华等做了《合肥城市森林建设总体规划》,以建设“江淮森林城、环湖生态市”为目标,重点建设环巢湖生态文化圈,促进经济与环境良性互动、人与自然和谐共生。人们相信,规划实施后,未来的合肥天更蓝,水更清,山更绿,生态文化也更为繁荣。

热词:

  • 三河镇
  • 生态文化
  • 小南河
  • 环巢湖
  • 生态文明
  • 生态市
  • 水乡古镇
  • 肥西县
  • 碧水
  • 生活污水