央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

山区现代农业的成功探索

发布时间:2012年09月23日 09:23 | 进入三农论坛 | 来源:贵州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

山区现代农业的成功探索

——思南县聚合财力实施高标准农田建设的示范效应

  在思南县塘头镇沙都村,能看到一派现代农业景象:园区里排水沟、灌溉渠、机耕道、生产便道等现代农业生产设施完备,以葡萄、蔬菜为主的果蔬种植基地,苗木长势喜人。

  这是该县以高标准农田建设为契机,打造现代农业产业示范园”取得的成果之一。

  聚合财力打造农业基础工程

  思南县是传统的农业大县,但农业基础薄弱。2009年,省财政厅将思南纳入全省高标准农田建设示范县,为思南县打造现代农业产业示范园注入了活力。

  该县建成工作组深入到各乡镇摸清田地资源,经过全方位的评估,决定高标准农田建设项目以塘头镇为核心,规划建设面积4万亩。

  如此庞大的建设规模,在思南的土地整治史上,绝无仅有。

  “做好高标准农田建设,是全县现代农业产业化的突破口,只有全县‘一盘棋'打造精品工程,才能改变农业种植粗放模式”,县委书记胡洪成在全县实施高标准农田建设动员大会上说。

  按照全县“一盘棋”打造精品工程的思路,成立了由县长任组长,实施行政领导一把手负责制,由县领导与项目区所在的乡镇、乡镇与村层层签订责任状,将高标准农田建设细化量化责任化,做到一级抓一级,层层抓落实。

  为了破解资金难题,该县把高标准农田建设项目与国土部门的农业综合开发土地治理项目、水务部门的小农水项目等项目有机结合起来,提出了“三统一分”工作要求,整合水务、农业开发、土地整理、以工代赈、农业等部门资金,集中投入,全县“一盘棋”破解筹资难,已完成财政总投资5637.68万元。完成耕地平整0.27万亩,新建拦河坝2座、新建排灌渠及管道132.318km、便民设施68处,其它水利设施35处、新建生产便道7.721km、新建机耕道10.48km、改造机耕道9.5km、新建机耕道桥涵20座、水保林1300亩、农田防护网2400株、科技推广面积0.2万亩,改造中低产田土4.25万亩。

  围绕农民增收做科学发展文章

  谈起家乡在3年内发生的变化,塘头镇的许多村民都说:“做梦都没有想到家乡发生了如此大的变化”。

  ——路通了,沟畅了,地好种了。村民们说,建设高标准基本农田,实现了四个“到地头”:路修到田间地头,水送到田间地头,电拉到田间地头,大棚建到田间地头,低洼田变成了高产田,土地流转租金从每亩一二百元涨到每亩700元。

  ——地变了,家搬了,村庄变样了。一幢漂亮的村级办公楼与周围的树木、产业道构成了一幅优美的画卷。活动室、阅览室、远程教育、卫生站等文化设施俱全。机耕道通到了家门口、水泥渠修到了田中央、撂荒地成了连片田;沉甸甸的稻穗、绿油油的蔬菜、香飘飘的瓜果……,标准农田示范区展现出一派喜人的场景。

  ——观念变化了,村民生产技能提高了。为了提高村民生产技能,该县举办了水稻、蔬菜种植等农业实用技术知识培训班18期,培训人员2000人次,颁发培训合格绿色证书1800多本,印发技术资料6000多册。

  ——市场活了,农民增收了。通过引进资金、引进技术和带动,不仅破解了农业产业发展资金不足、效率不高的难题,而且还解决了部分土地闲置、农村劳动力就业等问题。

  自丰源专业合作社生态农业示范园区启动至今,已流转土地2400亩,涉及农户1050户,每月平均用工80多人,直接带动农户1120户,为农民年人均创收3万元左右,经济效益、社会效益和生态效益不断显现。

  引进龙头企业带活农业产业

  “没有想到,商人会来思南投资几千万元搞农业产业开发”,思南县委书记胡洪成告诉记者,以往涉农招商引资都是“难请来”,如今思南的涉农招商引资,演变成了客商“我要来”。

  在项目实施之初,县委、县政府明确提出,将项目打造成为现代农业示范园,县财政局通过多方联系,引来了福建客商张建青。

  谈到来思南投资农业产业,张建青说,当他去年4月第一次来到塘头关中坝这块平坦而又开阔的土地上,见到项目区内的基础设施之好,自然条件之优越,就深深地爱上了这片土地。经过认真考察论证后,立即注册了思南县第一个外地客商到思南投资农业综合开发的专业合作社—思南县丰源专业合作社。

  合作社成立后,从2011年8月起,迅速投入资金开始租用土地,先后购置挖掘机1台,农用车1台,微耕机5台,水田机2台,打孔机2台,捆带机10台,鱼塘增氧机10台,安装变压器1台,为大力发展优质蔬菜和精品水果打下坚实基础。截至目前,合作社通过租赁流转土地,改良土壤,引进新品种、新技术,购进新设备,改造基础设施等多种方式,已投入资金1000多万元。

  “在政府的大力支持下,我们决定把项目区打造成为全省乃至全国的现代农业示范园区,打造全国最安全、最放心的果蔬示范基地”,张建青告诉记者,今年年初,中国葡萄协会晁无疾会长、贵州大学有关专家10多人来到项目区对园区规划进行了论证。

  按照专家的规划,3年后丰源专业合作社生态农业示范园,着力打造蔬菜种植园区,精品水果种植园区,水产养殖园区,花卉苗圃种植园区。每亩地创造的价值将超过10万元,直接用工每年将超过1万个劳动日,对于农民增收有着积极的推动作用。

  张建青介绍,目前他以每年每亩700元的价格共流转了2400亩地,每亩地规划投入3万元,整个项目投资在7200万元以上。

  项目涉及的1050户农户,都是合作社的成员,他将采取“合作社+农户”的模式,调动村民积极性,把合作社做成亿元农业企业。

  张建青的成功做法,吸引了外地客商纷纷来到思南考察投资农业项目,外出务工青年已回家乡,投入到现代农业产业化开发之中。

热词:

  • 现代农业
  • 农业产业
  • 微耕机
  • 思南县
  • 农业实用技术
  • 一盘棋
  • 农业项目
  • 农业开发
  • 农业种植
  • 农业基础