央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“巾帼群英会”唱响新农村

发布时间:2012年09月24日 10:22 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  初秋时节,走进山东省文登市米山镇老埠村,好似走进公园一角,盛开的鲜花簇拥着整洁的街道,让人愉悦。村妇代会主任林荣兰说:“今年俺村被列为全市环境综合整治村,俺要带领村里的留守妇女完成清除‘三大堆'和繁重的硬化、绿化任务,当时头都大了。多亏了妇女集中议事,让俺遇到的问题都得以迎刃而解。”

  谈及妇女集中议事制度,米山镇党委书记赵刚坦言,现在,农村多是留守妇女当家,去年村“两委”换届,又有大批妇女进入了村“两委”班子。如何调动她们的工作积极性,发挥她们在处理村级事务中的作用?米山将镇村集中议事制度向妇女集中议事拓展,自2011年1月起推行了妇女集中议事制度。于是,在农村的大树下,在农民家的炕头上,随处可见的“巾帼群英会”,成为了米山推进农村工作的重要抓手之一。

  鼓足干劲的“动员会”

  据介绍,米山镇44个村共有妇女干部47名,多数是村“两委”成员兼任妇代会主任。其中,去年新当选的妇女干部有13个。

  米山镇党委副书记宋宗新介绍,米山将44个有女干部的村划分为4个片区,每个片区每月召开一次妇女集中议事会,其中一项首要工作就是帮助妇女干部树立主人翁意识,引导她们从“围观者”向“参与者”转变。

  今年44岁的隋竹月,去年新当选为米山村的妇代会主任。她说,刚上任时,干什么事都感觉是“一头蒙”。我把这情况在议事会一说,大伙儿都鼓励我主动工作打开局面。镇妇联向我介绍了帮扶农村妇女创业的小额无息贷款项目,我就回村帮助村里的两户创业妇女各争取到了5万元贷款。从此,我感觉大伙儿对我的态度不一样了,说话有分量了。

  宋宗新说:“妇女干部,特别是新当选的妇女干部,调动起她们的工作积极性,帮助她们树立起威信是当务之急。对此,米山在前期的妇女议事会上,侧重于讲解政策和鼓足干劲,特别是将一些惠及民生的项目交给妇女干部去做,以帮助她们尽快进入角色。”

  传学帮带的“成长会”

  今年59岁的刘长凤,担任东下庄村妇代会主任已18年,自从召开妇女议事会之后,她成为了妇代会主任们眼中的“明星”。“大伙儿遇着事儿,就喜欢来问我。开会的时候拉着不让走,开完会电话打起来没个完。”刘长凤笑着说。

  米山镇妇联主席栾燕说:“妇代会主任这个活儿,官儿不大,管的事儿却不少。特别是现在农村里都是妇女干活儿,事儿特别繁琐,组织起来特别需要经验和艺术。在这一点儿上,妇女干部有先天的优势,通过议事会上的传学帮带,真正能解决村里的大问题。”

  近几年,文登全力推进农村环境综合整治工作,多是留守妇女参与。“清理‘三大堆',要找准带头的,利用邻里影响、感情攻势等去推进。必要时,还要与村书记,一个唱红脸,一个唱白脸。村里妇女出工,安排活儿是个艺术,细活儿交给精细人,粗活儿交给泼辣人,往往干得又快又好。这是俺总结的经验,议事会上教给她们,她们都说好用。”刘长凤说。

  集思广益的“创造会”

  “村里这帮妇女们,平常没事闲凑在一块儿,生事儿就多。”刘长凤这样评价眼下多数农村的现状。栾燕接着说:“的确,如何让农村妇女有事儿干,是妇女议事会一项长期讨论的主题,也是眼下促进农村发展和农民增收的一项主要工作。”

  在东下庄,现在多数妇女在家门口就能打工挣钱。原来,在议事过程中,多位妇女干部提到了与家纺企业“联姻”发展大嫂经济的问题。于是,米山镇由镇妇联牵头,针对农村妇女零散时间多这一特点,积极协调相关企业在基础条件好、妇女劳力充足的村庄设立家纺“乡下车间”,让农村妇女在本村实现就业。“最少的一个月能挣1000元,多的能超过3000元。”栾燕介绍说。目前,米山已在19个村建立了“乡下车间”,吸纳农村妇女420多人,年可增加村民收入600多万元。

  此外,东铺头村妇代会主任于明波还提出了发展特种养殖的建议。去年以来,米山新增特色养殖户近百户,全镇彩貂、野猪、梅花鹿以及禽类等存栏量20多万头(只),年可增加农民收入5000多万元。

热词:

  • 微播间
  • 农村环境
  • 农村发展
  • 农村工作
  • 妇女干部
  • 农村妇女
  • 新农村
  • 妇代会