央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

任县:百名乡医免费进“学堂”

发布时间:2012年09月24日 10:24 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “这是我参加的第四期培训课程,对于咱们乡医来说,讲的这些知识都挺实用,而且还是免费听课,机会真不错!”日前,在河北省任县大屯乡卫生院会议室里,村医姜维朋没想到自己年过半百,又当了回学生,走进了“学堂”,成了任县“乡村医生免费培训”的学员之一。

  这一幕就是任县开展“乡村医生免费培训”活动的一个场景,来自该县的500余名乡村医生分期与省市医学专家进行一系列的交流学习。据悉,该培训为期5天,围绕乡村卫生服务一体化管理、基本药物制度落实、公共卫生服务能力三项主题展开培训。

  “乡村医生是广大农民健康的第一接触人,因此,提高他们的服务观念和技术水平,是为农民提供更为安全有效的医疗服务,搭建农民健康守护网的关键。”任县卫生局办公室主任吴从轩介绍说。

  如何提高广大乡村医生的理论知识和技术能力,留下一支带不走的“专业队伍”?在帮扶各乡镇建立标准化卫生院的过程中,任县创出了一条独具特色的城乡医疗帮扶之路:发挥县乡镇卫生院人才集中的优势,培训广大乡村医生,提高基层医疗服务水平,减少农民就医成本,从根本上缓解农民群众“看病贵看病难”。于是,一场强化乡村医疗卫生力量,筑牢农民健康守护网的“乡医免费培训”开始了。

  张旭民是大屯乡马坊村的一名村医,多年行医生涯中风里来雨里去,是大家十分尊重的“赤脚医生”。张旭民感慨地说:“这么多年来,多的是经验,少的是理论知识和对疾病病理的了解,不少病自己拿不准,不敢诊断。”因此,张旭民倍加珍惜这个“听专家讲课”的机会,他感慨地说,感觉自己就像一块海绵,恨不能把老师们的每个字都汲干净了。

  虽然自己的年龄比老师还要大,但老张学习兴致很高,每次培训归来都觉得收获不小。“以前对小儿腹泻补液这块不太精通,通过这次培训掌握这门技术,以后在家就可以输液了。”老张说。

  “实用和适用,是为乡医设置培训课程的基本理念。”吴从轩介绍说,通过现场观看视频课件、教师授课和自学相结合等多种方式,给全县基层医务人员进行“充电”,进一步强化他们的基础知识与基本技能,提高对农村常见病、多发病、传染性疾病的诊断处理能力和应急处理能力,提高乡村医生队伍的整体素质和服务水平,满足农民日益增长的基本医疗卫生服务需求,真正实现“小病不出村,小钱防大病”。此外,培训期间,除开展统一教学外,参培人员还可现场参观该县部分村卫生室,并与优秀的乡村医生进行面对面交流。

  据悉,任县每年都要举行近10次乡村医生培训,在培训对象、培训时间等方面做了详细安排,并将培训期间的出勤、学习、考试等情况作为本人绩效考核的依据全部记入个人档案。截至目前,该县对各乡镇卫生院、标准化村卫生室的500余名乡村医生共进行了七期在岗培训,累计完成乡村医生在岗培训3500人次,在岗培训率达100%。

热词:

  • 微播间
  • 免费培训
  • 卫生院
  • 专业队伍
  • 赤脚医生
  • 农民健康
  • 医疗服务