央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

杂种优势利用 小麦突破单产瓶颈的关键

发布时间:2012年09月24日 14:56 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  小麦杂种优势利用,一直被称为世界作物遗传与育种领域的“哥德巴赫猜想”。

  当前,在杂交水稻种植正向着“亩产逾千斤”的目标迈进时,我国的小麦杂种优势利用研究却一直未见重大突破,杂交小麦产业化推广更是尚需时日。

  为此,在日前于西安召开的作物杂种优势利用国际学术大会上,一直从事杂交小麦研究的西北农林科技大学校长孙其信呼吁,必须下大力气解决杂交小麦种子高效生产技术、杂种优势有效改良两个关键问题,才能进一步推动杂交小麦在中国的大面积种植。

  西北农林科技大学副教授孙道杰向笔者介绍说,小麦是一种自花授粉作物,杂交育种难度很大,目前常用的是小麦常规杂交育种。

  “西农979”是西北农林科技大学通过常规育种选育出的新品种。近两年,“西农979”在我国黄淮麦区推广面积已超过1000万亩,在河南省驻马店更是创造了百万亩单产超千斤的纪录。

  不过,孙道杰说,如同水稻一样,小麦也存在杂种优势,未来小麦单产瓶颈的突破还是要寄希望于小麦杂种优势利用。采用杂交优势育种的小麦,在诸多重要性状如长势、产量、抗性等方面,均要优于其亲本。

  然而,近年来,我国的小麦杂交优势研究似乎并非一帆风顺。用孙其信的话说,可以用“历经千辛”来概括。

  1965年,时为北京农业大学教授的蔡旭从匈牙利引进“T型小麦雄性不育系”,我国小麦杂种优势利用研究就此开始。

  此后,从1972年被列为全国农林科研重点研究项目,到2006年进入国家“863”计划“强优势组合突破”专项,我国杂交小麦育种研究历经近半个世纪,先后探索出“T型杂交小麦”、“K、V型杂交小麦”、重庆温光型核不育小麦C49S和C86S、河南温光敏两系BNS等审定新组合。

  不过,不育系育性不稳定、恢复源少、群体杂种优势不够显著等问题,一直没有得到很好的解决。

  其间,化学杀雄技术曾一度带来希望。

  所谓化学杀雄,就是在小麦生长发育阶段,通过施用化学药剂诱导其产生非遗传性的雄性不育做母本,再选另一品种做父本进行杂交而配制出强优组合的杂种。

  但是,杀雄效果、安全性、稳定性及制种成本等问题,始终困扰着其在生产上的大规模使用。

  值得注意的是,虽然我国两系杂交小麦的研究也比较曲折,但近年来取得了很多重要进展,有可能成为杂交小麦产业化的希望。

  孙其信介绍说,目前我国两系杂交小麦制种技术基本成熟,已进入较大面积试种阶段,审定组合也最多。在1998~2009年间,云杂3、5、6号在云南及周边地区和越南累计示范种植约45万多亩,亩增产小麦50~100公斤。

  北京市农林科学院研究员赵昌平也表示,自2005年以来,我国两系杂交小麦研发取得了飞速发展,通过不同类型小麦光温敏不育种质资源的发现和利用,在光敏不育系和恢复系创制、规模化高效制种、强优势杂交种创新等技术领域,开展了深入系统的研究和试验,基本建立了一套较完善、实用的温光敏两系杂交小麦育种技术体系。

  与此同时,近年来中国农业大学开展的“小麦杂种优势新种质的创制”项目,通过对300多个普通小麦与斯卑尔脱小麦和密穗小麦种间杂种优势的分析鉴定和对人工合成六倍体小麦的利用等,揭示了一些小麦杂种优势形成的遗传及分子基础规律,为未来深入研究小麦杂种优势奠定了基础,而基因组技术的应用更是为作物杂种优势利用的基础研究提供了新的手段。

  “作物杂种优势利用是20世纪后期以来人类在农业领域中的重大创新。”孙其信表示,我国在玉米、水稻、油菜等作物的杂种优势利用上已经积累了深厚的发展基础,但在小麦等作物上还有待进一步发展。

  为此,在作物杂种优势利用国际学术大会上,与会专家已向相关部门建议,更加重视我国的作物杂种优势利用研究工作,整合国内研究力量,加强协同创新,促进小麦等作物的杂种优势利用研究全面深入地展开,以进一步加快杂交小麦在我国的产业化推广进程。

热词:

  • 微播间
  • 杂种优势利用
  • 强优势组合
  • 杂交小麦
  • 小麦单产