央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

河南:又将是个丰收年

发布时间:2012年09月25日 09:09 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  河南省秋粮占全年粮食总产量的40%以上,目前秋收在即,河南主要粮食市县秋粮长势良好,丰收在望。

  “俺家种了10多亩玉米,在农技人员指导下,玉米在地里‘多长'几天能增产10%,产量能多100多斤,而且今年玉米不虚尖,一亩地预计能收1200斤左右,是个丰收年啊!”9月19日,在滑县留固镇绿油油的玉米地里,村民看着自家饱满的玉米棒脸上笑开了花。

  由于滑县推行玉米晚收增产技术,今年的秋收基本都推迟了一周左右,而且因为水肥得当,玉米都已经达到了活秆成熟,地里仍是一片绿油油。

  滑县农业局纪委书记郝光亮告诉记者,预计国庆前后秋收会全面展开。“别看玉米地里碧油油,但是玉米基本成熟,随便撕开一个都是金灿灿、饱满满。丰收已成定局。”

  秋粮的大丰收形势让多年来一直致力于农业技术推广的县农技推广中心农技站站长魏凤梅并不感到意外。魏凤梅解释说,因为在玉米苗期防治的时候,由于防治得当,基本没有造成病虫害。6月份虽遇干旱造成苗株低,反而加强了玉米抗击风灾、暴雨等自然灾害的抗灾性,而且今年播种适期,灌浆期长,玉米穗普遍粒多籽饱,基本不存在秃尖现象,能不丰收?

  滑县秋粮丰收在望,不是个例,河南其他粮食主产区的秋粮生产形势也是一片大好。

  在今年的河南省秋粮生产现场观摩会上,与会专家对今年秋粮形势连连夸好。普遍认为虽然今年河南省秋粮作物播种期间墒情较差,但6月下旬至7月上旬的降水过程,使河南省前期旱情彻底解除,全省大部分地区墒情适宜,玉米、水稻、大豆等秋作物长势较好。

  据卫星遥感7月份监测,全省秋粮作物一、二、三类苗比例分别为66.6%、24.6%和8.8%,总体苗情好于去年,其中大部分地区玉米长势好于去年同期。

  此外,据开封市粮食生产情况调查以及与农业、气象部门座谈显示,目前开封市秋粮生长形势基本平稳,以玉米为主的秋粮苗情长势总体好于上年同期,有望夺取全面丰收。

  安阳市农情调查统计显示,今年全市秋粮作物播种面积较上年增6.4万亩,增幅1.7%,秋粮播种面积稳中有升。玉米主导品种明确,浚单20面积为113.3万亩,郑单958面积为91.6万亩,两品种合计占全市玉米总面积的53%,紧凑密植型品种种植面积246万亩,比例占到总面积的70.6%,居主导地位,加之玉米灌浆期间降雨充沛、墒情良好、气温适宜,全市以玉米为主的秋粮作物总体长势好于去年,如果后期不遇大的自然灾害,秋粮有望再夺丰收。

热词:

  • 微播间
  • 秋粮生产
  • 苗情
  • 苗期
  • 长势
  • 灌浆期
  • 丰收年
  • 墒情
  • 河南