央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

涉农企业农业生态足迹和生态效益的评价研究

发布时间:2012年09月25日 09:23 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  伴随着国家农业的发展,涉农企业在为农业生产提供技术和产品,促进农业发展的同时,也对我国农业的可持续发展产生了影响,比如建厂所占用的土地,生产过程产生的废弃物,生产出来的化肥、农药施用到土壤后,对水体、土壤和空气及农产品造成的污染等,均制约着农业的可持续发展。

  国家对于涉农企业可持续发展的评价,主要通过经济效益、社会效益、生态效益三个方面来体现。经济效益可以通过企业的盈利效果、产品售价、成本、利润等方面来量化,社会效益可以通过农民的增产、增收,企业开展培训的次数,带动多少农户发展等指标来测算,而生态效益目前还没有成熟的量化指标来评估。为此,与生态效益相关的“生态足迹”等指标就成为众多学者和企业研究的热点。

  内蒙古永业公司在长期的发展实践中,率先探索涉农企业生态效益测评,立项开展“生态足迹”体系研究。将“生态足迹”的理论与实践相结合,从产品生产、技术研发、产品推广等方面,通过实际生产和立项研究,将“生态足迹”的评价指标融入企业发展的每个环节,探索实现企业经济效益、社会效益和生态效益相结合的可持续发展模式。

  “生态足迹”(EcologicalFootprint,EF)也称“生态占用”,由加拿大生态经济学家Rees于1992年提出。它是测量人类社会可持续发展的一种重要方法,是人类社会在反思自身单纯追求经济增长带来的资源与环境问题中,所形成的一种衡量人类对自然资源利用程度以及自然界为人类所能提供服务的方法。

  “生态足迹”研究,通过企业考察、产品检测、生物生产、生物生产过程模拟,综合剖析影响农业生态足迹、生态承载力、生物生产力和生态效益的各类动态因子及其关键因子以及各目标函数或因素之间的互作关系,对企业生态足迹提供技术支撑。

  以“永业植物生命素(一种含腐植酸水溶性肥料)”产品研发和推广为例,永业公司除了关注生产该产品的投资、效益、产品的效果性、成本、利润、带动农户和产业链发展等指标外,还要关注本企业和生产这个产品的生态效益(用生态足迹来量化度量)。为此,结合传统生态足迹理论、生态效率理论,永业公司从如何综合衡量生态效益与经济效益、如何确定企业的生态承载力、如何从消费者需求出发提高企业生态经济效益等方面进行了研究。

  本研究是与湖南农业大学合作,并于2012年3月份申报了国家自然科学基金——“面向企业尺度的农业生态足迹课题和生态效益定量评估关键影响因子研究”项目。该项目以永业公司及农资产品腐植酸水溶肥为主要案例,研究永业公司的农资及农产品生产、消费过程影响生态足迹、生物生产力和生态效益之间的关系。

  研究项目包括永业公司的生产资料、人力、土地、产品、废弃物等物质内容、范畴、特点和度量指标体系;以上各因素对公司经济效益、社会效益、生态效益三者的影响性质或程度以及相互影响或相互作用规律等。通过分析三者在时间和空间上的动态变化过程及其规律以及引起变动的关键影响因素,构建以减少生态足迹、提高生态承载力、生物生产力和生态效益为重要目标的农业企业及其农资或农产品动态目标管理体系和动态分析及预测模型。下面以“生态足迹”评测中的两个重要指标予以说明:

  (一)生态模型设计中对生物生产用地调整系数测评模型中,假设生物生产用地调整系数为投入产出弹性,则可以得出以下结论:

  ex=dy/df(x)

  y表示产量,x表示投入,产量是投入的函数

  在技术进步和土地改良等情况下,投入产出弹性为正,通常应大于1,即每1单位的投入会导致大于1单位的产出,故调整系数ex>1。反之,土地退化,ex<1,调整后的生物生产用地面积=原始生产用地面积/ex。即,在技术进步和土地改良的情况下,产品的生态足迹更小,或者对等的认为生态承载力增加。

  (二)以消费者效用(福利)最大化为目的的生态经济效益评估中,重构消费者效用函数:

  U=u(m,p,f)

  U:表示效用水平,m为收入水平,p为价格,f为生态足迹

  另外,定义dU/df<0,即生态足迹对于消费者效用水平边际递减,或者表示同等消费下生态足迹增加则消费者效用下降

  当m既定时,即消费者收入不变,dU/dp=dU/df时,消费者效用最大;

  dU/dp=dU/df,进一步推导出dp/

  df=1

  则p/f(或f/p)是消费者在收入既定时,对价格、生态足迹进行选取和平衡的最佳水平

  p/f的经济含义为每单位生态足迹的价格

  f/p的经济含义则是每单位产出的生态足迹

  p/f与f/p二者为对偶关系综上,可以得出结论:

  A.若企业简单扩大生产而占用的生态足迹增加,即便单位产品生态足迹不变或有所下降,但下降的幅度低于价格下降的幅度,此时不仅没有生态效益,对消费者来讲也不增加其效用或福利,故为保持合适的生态足迹水平,适度控制扩大化生产是必要的。

  B.为了降低生态足迹,适度的技术投入导致的成本和价格增加,只要价格上涨的幅度低于生态足迹下降的幅度,可以导致消费者效用增加,故消费者可以接受这种价格的上涨,这对企业来说也是经济合理的。

  不仅如此,生态足迹划分新标准、生态足迹与生态承载力的对偶性公理、结合产品生命周期的企业生态足迹清单、生产型生态足迹中的CO2吸纳用地调整数、生态经济综合效益最大化的建议等都构成了企业生态足迹模型的重要测评指标。

  通过综合剖析影响永业公司生态足迹产生、修复以及生物生产收支的各类相关要素(如农药、化肥、工具、人力、土地、产品、废弃物等等),借鉴传统的区域生态足迹和生态效益原理,构建农业生态足迹特有指标体系和动态算法模型,用于分析影响农业企业及其农资或农产品的生态承载力、生态足迹和生态赤字/盈余以及生物生产力和生态效益大小的动态关键要素。

  通过公司产品的投入产出和效益评估、参数计算,计算出永业公司的生态足迹,可以合理评估该产品的经济效益、生态效益和社会效益,为公司通过调整和优化生产方式,减少生态足迹、提高生物生产力和生态效益提供理论依据和技术支撑。

  评价生态足迹和生态效益已成为整个国民经济发展中的重大课题,是人类补充地球承载力和不断修复其生态足迹的重要途径之一。永业“生态足迹”的模型设计和研究,对于发展资源节约型、环境友好型农业提供了参考,不仅可以为涉农企业的可持续发展提供参考,同时也为国家或区域生态管理机构评价和约束农业企业保持必要的生态承载力、生物生产力和生态效益提供可测性指标体系。

  (作者为内蒙古永业集团副总裁,永业科学院院长,本文根据作者在2012贵阳生态文明论坛生态农业分论坛上的主题发言整理而成。)

热词:

  • 微播间
  • 农业生态
  • 涉农企业
  • 生态效益
  • 生态经济效益
  • 生态承载力
  • 互作关系
  • 对偶性