央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

要为中小企业发展创造宽松的外部环境

浙江省瑞安市中小企业发展情况的调研报告与政策建议

发布时间:2012年09月25日 09:23 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  农业部农村经济研究中心有关专家今年三月进行的专题调查显示,浙江省瑞安市的民营经济非常发达,企业遍地开花,成为当地经济发展的主导力量,在激发市场活力、促进经济增长、吸纳劳动力就业和维护社会稳定等方面发挥了巨大作用,呈现出“贡献多、创新多、产业集群多”的特点。

  中小企业特点与发展现状

  1.贡献多。一是对经济总量贡献大。瑞安绝大多数企业为小微企业,据统计,共有小微企业11585户,占全市企业总户数的99.4%。二是吸纳劳动力就业贡献大。瑞安现有企业从业人员37.55万人,其中在中小企业就业的劳动力人数约占总就业人数的70%,是吸纳劳动力就业的主力军。三是农业小微企业促进农民增收贡献大。2.创新多。瑞安的企业通过钻研技术、发明专利,创新生产技术、改善工艺流程,逐渐创出了企业特色,打响了产品品牌,增强了企业竞争力。

  3.产业集群多。瑞安市通过外部分工和专业化协作形成规模效应,走“小而群”的中小企业发展之路,形成了以汽摩配、鞋业、机械等为主的产业集群。

  中小企业面临的主要问题和困难

  当前中小企业仍然面临许多困难和问题,企业普遍感到做实体经济越来越难,进一步发展受到的制约越来越突出。

  1.工业用地紧张,企业扩能受限。瑞安人多地少,用地紧张的问题非常突出。2.融资渠道少,借贷成本高。企业贷款难现象多年来一直很严重,尤其是小微企业,几乎无法从银行机构贷到款。3.成本持续上涨,利润空间收窄。4.税收负担较重,优惠政策效果有限。虽然政府出台并落实了一些税收减免优惠政策,但企业感受却不明显。5.外部环境复杂,企业发展困难增加。一是工人流动性大。二是行政干预较多。三是担保风险大。这些因素影响了企业的发展。6.贸易摩擦增大,企业出口受影响。瑞安有许多外向出口型企业,国际贸易环境的变化直接影响企业的生存与发展。

  政策建议

  瑞安市作为国内民营经济较为发达的地方,当前中小企业面临的问题和困难在全国具有一定代表性。国家出台了一系列推动中小企业发展的政策措施,但政策真正落到实处还有很长的路要走。要高度重视中小企业发展面临的现实困难,采取有力措施,进一步优化中小企业发展的环境,加强扶持,改善服务,促进中小企业持续健康发展。

  1.加快落实国家扶持中小企业发展的政策措施。建议各地组织摸底调查,及时界定中型、小型、微型企业。搭建政企信息沟通平台,加强宣传,落实国家促进中小企业发展的政策,落实小微企业金融服务、税费减免等政策。同时简化行政申请审批程序,提高政策落实效率。

  2.切实解决中小企业发展用地。调研发现,企业对于入园入区积极性很高。瑞安市增加建设用地来源的途径主要包括围海造地、旧村改造等,建议加快进展,推进土地集约利用,尽快缓解企业发展用地难问题。

  3.完善中小企业融资政策环境。中小企业融资难涉及多方面因素,解决这个难题必须实现政、银、企三方联动。一要建立和完善中小企业征信系统。二是建立和完善中小企业信用担保体系。三是鼓励和帮助符合国家产业政策、具有高成长性和发展潜力的中小企业通过上市、债券、股权融资、租赁融资等方式直接融资,降低融资成本。四是鼓励银行设立小企业贷款专营机构,推广库存抵押贷款等多种信贷模式,进一步创新面向小微企业的金融产品和服务,建立完善小微企业融资平台和综合服务中心,加大对小微企业的信贷支持。

  4.合理发挥民间金融的正面作用。要抓紧制定民间金融规范发展的具体实施办法,先行先试,鼓励和引导民间资本依法发起设立或参股村镇银行、贷款公司、农村资金互助合作社等新型金融组织,鼓励和引导民间资本发展创业投资企业、股权投资企业等专业资产管理机构,引导民间资本转向产业投入,尤其是符合国家发展战略的产业领域。

  5.引导中小企业走“专精特新”发展之路。引导中小企业依托特色产业、区域特色经济加快发展,生产与国内外大企业配套的“精尖特优”产品,形成与大企业大集团社会化分工和专业化互补的产业群体、企业群体,鼓励企业加快创新步伐,促进产业转型升级,提高核心竞争力。

  6.积极帮助企业有效应对贸易摩擦。有关部门应主动承担责任,建立完善预警机制,运用外交手段和相关贸易政策,有效进行反制。组织企业和行业协会,及时有效应诉,将贸易摩擦的影响降至最低。

  农业部农村经济研究中心宏观经济研究室调研组

热词:

  • 微播间
  • 中小企业发展
  • 中小企业融资难
  • 民营经济
  • 农村经济
  • 农业部