央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

红火乡村游,后劲在哪里

发布时间:2012年09月25日 11:13 | 进入三农论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[致富宝典]

    过去的清明小长假,乡村游火起来,如潮客流送来了真金白银,也考验出乡村游的诸多短板:接待能力不足、经营粗放、产品缺乏创新……火爆乡村游,还需再添一把火。

  青岛开来专列看菜花

  “好!就要这效果,绿色中孕育着金黄。”4月2日,兴化千岛菜花景区一株含苞欲放的油菜前,省摄影协会会员钱小平拍了102次,这才露出满意的笑容。

  老钱拍菜花,为了参加千岛菜花摄影比赛,而在上海工作的墨西哥籍青年潘小雨举着相机拍油菜,只为留住满田春色。

  “这次没看到油菜花,我不遗憾,满眼是绿也不错。”潘小雨跟三位同事一大早从上海驾车出发,9点赶到这里,“过几天,我还要来,菜花盛开该有多美啊。”

  由于今春气温偏低,千岛油菜花花期推迟,尽管置身景区,只见零星开放的菜花,游客们玩得一样开心,或登塔,或划船,或嬉戏油菜田……截至当天下午5时,有1万多游客聚到这里踏春,他们近则来自苏南、上海,远则来自山东、北京。

  “我是冲着油菜花来的。”青岛游客谋涛说。2日清晨5点多,从青岛驶来的旅游专列抵达泰州,这是泰州迎来的第一趟旅游专列。原计划500人的首发团,因市民反响热烈,最终定为800人。除火车专列团,青岛国旅发出一个近500人的汽车团到兴化。

  4月4日,南京白领王俊涛约了朋友,两家人驱车来到南京八卦洲圭易农庄。说是农庄,也就是在一幢幢草莓大棚边搭两个棚子,里面放些桌椅。条件虽简陋,生意却很火。大棚旁临时整理出来的停车场已停满了车。

  “这两天客人真不少!昨天就来了100多人。”农庄经理张旭东说,“节间来客必须提前一天预定。我们全是有机蔬菜,要按预定提前摘好,不码准人数,摘多了浪费,摘少了不够吃。”

  王俊涛一家人钻进大棚,摘了五六斤草莓,抹汗进了“大棚餐厅”,桌上早已摆好一道道有机农家菜。“大锅饭香,好久没吃了!”刚刚“劳动”过的他胃口特好,很快扒掉一大碗饭。

  饭后,王俊涛带着女儿走进田里,认认蔬菜植物,跟农户聊聊天,看风向不错,还放起了风筝。“我今天知道了母鸡下蛋之后会‘咯达咯达'地叫,是告诉主人‘我生蛋'了……”女儿很开心地说。这一天,她还认识了蚕豆、芦蒿,知道油菜开花结的籽能榨油。

  苏州旺山村4月1日起就迎来大批度假客,从车牌看,多来自上海、苏州。如要住宿,他们得提前一周预定。清明小长假,我省所有乡村景区几乎都是游客盈门,生意火爆。南京千盛农庄,60张床位天天爆满,每天餐饮收入比节前增加三成;泗阳大禾庄园50多个大棚,约4000多斤草莓,节间两天就被游客采光了;高淳桠溪大山村建峰农家乐节前三天就停止预约了。

  跑马场里采野菜

  13匹马,两个教练,几十号游客,清明小长假,徐州铜山区汉王镇奇骥马术俱乐部,多数人做看客。

  “游客是平时的五六倍,远远超出我们的接待能力!”马场经理谢蕊蔓坦言。4月3日,记者来到马场发现,等一匹马,要一两个小时,上马了,骑45分钟就换人。

  “野外骑马,又健身,又休闲,花288元值得。”淮安市民陈先生这次利用假期,专门赶到徐州,过了一阵马瘾,“本来还想再骑一把,看见等的人多,就让给他们。”

  徐州市民王女士带着儿子头一次来,不知道要预约,进了马场,才知道当天排不上档了。“大老远跑来不能就这么走了”,地上满是野菜,一家人挖挖野菜,权当野游了。

  作为一家新马场,为吸引游客,奇骥马术俱乐部此次清明节特地给散客优惠100元。可一天涌来四五十号人,谢蕊蔓犯难了,“散客骑马,得有教练陪。不提前预约,排不上队。马不少,教练就两个,平时还能对付,现在没办法了。”教练白明泉比马还累,“我一天带十几个人上马,一天要站八九个小时。马还能轮换,我可是连轴转”。

  小众化的马场接待能力供不应求,大众化的农家游更是如此。

  4月4日早上8点半,记者赶到溧水傅家边农家乐,进棚摘了40分钟草莓出来,外面已有6位“采客”等着进去。担心吃不上饭,中午十一点就进农家乐吃饭,半小时后,院里七张桌子都坐满了人。若不听朋友建议,恐怕采草莓、吃饭都得排队。

  “今年扩建了停车场,能停20辆车,这两天都停满了,停不下来的当然不高兴。”桠溪农家乐老板芮剑锋坦言,车位、餐位、床位不够,人手又缺,人多了难免照顾不周,“接待游客吃饭,中午忙到两三点,晚上忙到八九点。20多张床位早订光了。”

  除了采草莓还有啥好玩的?南京白领沈汇通一到圭易农庄就打听,得到否定答复之后,他决定吃完饭就打道回府。“再增加点钓鱼、儿童游乐园就好了。这么远跑一趟,就摘摘草莓、吃个饭,有点儿亏。”他说。

  “咱们农庄搞过采摘蔬菜,但办了一次就停了。”张旭东也有委屈,“怎么采、摘什么,我们对客人做过培训,可人一进大棚就乱作一团,该摘的、不该摘的都摘了,踩烂不少菜,农户损失很大。”

  旅游产品同质化,价格不便宜,乡村游一派红火难掩吸引力下降。采草莓、摘桃子、捡鸡蛋、吃农家菜、钓鱼……王俊涛的太太跑过南京很多乡村游景点,玩来玩去,就那几样,“没啥新鲜感,就是为了陪孩子来。”她说,“乡村游饭菜原料是好,就是卫生不放心,另外也没个像样的洗手间,脚都踏不进去。今天去八卦洲,我特地进了厨房,还算干净。”

  从南京市区到傅家边“农家乐”,油钱、过路费,加上吃饭,采了6斤草莓,花掉293元,南京市民李娟决定,以后不来了。“三只素菜、一条鲫鱼,一份霉干菜烧肉没两块肉,就要138元,贵,又没农家味。”她说,这地方,没必要再来了。记者的朋友老林清明去了农村丈母娘家,看油菜花、钓鱼,吃自家养的土鸡,特闲适自在。

  科学配载客流不可少

  江苏有全国农业旅游示范点124家、省三星级以上乡村旅游区(点)99家,各类农庄、农户型休闲观光点近5000余家,年接待游客逾7000万人次。苏锡常乡村游接待量占国内总量的四成,在南京旅游份额中,乡村游也是三分天下有其一。就是这样的量,仍无法满足社会持续增长的休闲度假需求。

  联合国世界旅游组织专家委员会委员徐汎多次考察我省乡村。她认为,江苏的乡村游产品品质整体不错,非大客流,接待没问题,但节假日还会出现供需不平衡。这是休闲选择从观光向度假转变的必然结果。她说,在欧美,乡村游是非常高端的度假产品,这类产品的特征是高价位、低密度。而中国的乡村游粗放经营,相对粗糙、廉价、拥挤。

  粗放经营与游客冲动出游不无关系。萧先生是南京一家高校老师,清明小长假他开车去句容乡村踏青。吃午饭时,他赶到一家农家乐餐馆,却被婉拒。有家公益组织带了几十名孩子来就餐,人家早就定好了。最后老板炒了几个菜,让他们在牌桌上吃了饭。不过萧先生说,不怪人家,我们没预约。在媒体工作的戴女士说,现在预订客房、就餐、行程都很方便,预订也是对接待方的尊重。

  “要提高旅游质量,乡村游应科学配载客流,游客不是越多越好。客流太大,即便成熟景点,超负荷接待,旅游质量难保证。”省内乡村游专家顾斌认为,打破供求矛盾,乡村游景点要提档升级,扩容设施,同时,要丰富城市周边的休闲度假产品,推行分时、错时休假。

  “徐州是农业大市,农业资源丰富,但转化为优质旅游资源的很少,规模、档次、经营理念都不行,我们不做这类团。个别经营户,只为挣钱宰客,迟早砸了乡村游品牌!”国旅徐州分公司总经理罗强认为,“乡村游要源于乡村,保留纯粹的乡村特色,但更要高于农村,完善旅游配套设施。”

  南京旅游职业学院学者沈雪梅说,面对旅游消费转型,乡村游准备不足,产品同质化,有啥卖啥,很难吸引回头客。乡村游急需整体规划,挖掘乡村自然资源、人文资源,做足乡村特质,提高旅游品质,又要避免景观、设施过度城市化。

  清明小长假,兴化接待游客7万多人次,综合收入3500万元,比去年同比增长5%。千岛菜花景区服务公司副总经理曹永成认为,油菜花未到盛花期,景区还是靠拉长旅游产品链,靠完善配套设施吸引游客方便游客。

  登天桥,是今年看千岛菜花的新卖点。游人拾阶而上,从桥上俯瞰,数千亩菜田尽收眼底。景区还增建了3万平方米的停车场,可容纳1100辆汽车,足以满足高峰时泊车需求。自助水上游、荡花船民俗表演、水上森林休闲景区……这一个个旅游新品推出,放大了“中国最美油菜花”的吸引力。

热词:

  • 乡村游
  • 乡村旅游区
  • 草莓
  • 农家乐
  • 景区
  • 油菜花
  • 首发团
  • 大棚
  • 农庄
  • 教练