央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

青岛崂山乡村游 挖掘特色揽客

发布时间:2012年09月25日 11:27 | 进入三农论坛 | 来源:半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[致富宝典]

为了吸引游客,农场特别培养了一只能喝啤酒的山羊,一次能喝4瓶啤酒。

坐在窑洞内的大炕上,寻找农家田园生活的感觉。

  双节来临,近些年开始红火的乡村游景点卯足劲掘金。9月20日,山东青岛崂山一家农家院将存在了30多年的砖窑改造成窑洞客栈,趁节前推出,还将一只会喝酒的山羊培养成明星揽客。2008年以来,青岛乡村游以本地游客为目标群体迅速发展,但也存在重游率不高、特色不够鲜明等问题。

  砖窑变身窑洞客栈

  徐女士酷爱旅游,特别是有了车之后,周末一家人到郊区转转已经成为了常态。9月20日记者看到她时,他们一家人已经在二月二农场的“窑洞”里住了一晚上。“8月份孩子夏令营来过一次,在这玩得非常开心,当时窑洞客栈正在建,我跟孩子都觉得很新鲜、很有趣,这不趁着都有空就来住一下体验体验。”走进窑洞客栈,一个宽近两米的农家大炕进入眼帘,游客盘腿坐在炕上喝茶聊天。窑洞厚达1.5米的墙体,加上后期处理和改造,让洞内冬暖夏凉。在洞口还加设了一个塑料管,盛放着杀虫剂,防止蚊虫进入。

  据崂山区旅游局相关负责人介绍,这是山东省内唯一一家窑洞式客栈。整个客栈都是由30多年前用来烧砖的窑洞改造而成,经过通风、保温、通水等设施的完善和处理,废弃的老式窑洞摇身变成了乡村体验旅游的又一卖点。

  会喝酒山羊成招牌

  不仅是改造住宿的环境,记者在采访中了解到,崂山区多家乡村游景点开始使出浑身解数,营造轻松娱乐的休闲氛围。

  9月20日,记者来到了王哥庄街道二月二农场,这里一片田园景象,野鸭闲庭信步,鱼儿畅游池塘。“还有一只会喝酒的山羊,是这里的明星。”农场主王文俊赶紧告诉记者自己庄园里的大明星。

  记者看到这只已经三岁的公山羊身材消瘦,很难想象是个大酒鬼。王文俊拿起一瓶青岛啤酒,山羊马上探着脑袋靠了过来。一瓶下了肚还不过瘾,追着要第二瓶。“它能喝四瓶,而且只喝青啤。”王文俊说。他是偶然发现这只羊可以喝酒的,随后他开始对羊进行培养。“有次拿出一根烟,想试试它能不能吸,结果它一口给吃了。”如今,这只会喝酒、能吃烟的羊,已经成为了明星。

  “现在的乡村游,都期待有特色产品。”崂山区旅游局相关工作人员表示,因此开发者不会错过任何一个可以成为卖点的项目,挖掘特色已经成为主流。

  岛城乡村游重游率仅10%

  “目前,青岛乡村游的游客全部都是本地人,而且以自驾游、自助游为主。”青岛市旅游协会董天佑表示,自2008年以来,随着私家车数量的增多,乡村游开始逐步兴盛起来。集做馒头 、磨豆腐、学剪纸 、烧烤、野炊、垂钓、捡鸡蛋、抓鸡 、放羊等体验旅游为一体的旅游项目,已经开始逐渐兴起。

  乡村游迅速发展的同时,也存在不少瓶颈。例如重游率不高,据统计青岛市乡村旅游重游率约10% ,发达国家则高达80%,再比如产品雷同,单一等。“应该将各区市的特色产品整合在一起,开发系统的旅游产品。”除了区域的整合,还应该针对景点示范性不强,缺少基本道路、停车场、引导标识等设施的问题,加强与交通等相关部门的整合。

  “目前,乡村游的推介多是通过媒体发布等途径。”事实上,乡村游主要面对市民,可以与社区整合在一起,通过社区进行宣传,“还要加强与短期旅游产品,如农家宴的结合。”董天佑建议。

热词:

  • 乡村游
  • 窑洞
  • 客栈
  • 十一黄金周
  • 青岛崂山
  • 乡村旅游
  • 特色产品
  • 山羊
  • 景点
  • 2008年