央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

休闲农业为生态旅游添彩

发布时间:2012年09月25日 11:33 | 进入三农论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  

  休闲农业是利用农业景观资源和农业生产条件,发展观光、休闲、旅游的一种新型农业生产经营形态,也是深度开发农业资源潜力,调整农业结构,改善农业环境,增加农民收入的新途径。休闲农业将农业与旅游业、生产与消费、工作与休闲有机结合,让人们在观光旅游的同时,增长农业知识,体验农业生产劳动,进而带动农村商业和其他服务业的发展,促进农村劳动力转移就业,增加农民收入。同时,促进了城乡人员、信息、科技、观念的交流,增强了城里人对农村、农业的认识和了解,加强了城市对农村、农业的支持,实现了城乡协调发展。在综合性的休闲农业区,游客不仅可以观光、采摘、体验农家生活,而且可以住宿、度假、游乐,体验不一样的大自然情趣,得到新奇别致的精神和物质享受。

  杨柳青采摘游引来八方客

  时下正是各种瓜果成熟的时节,远离城市的喧嚣,走进乡村、踏入果园,能让人获得一种亲近自然的喜悦。在杨柳青镇万亩果园内,来自周边城市的居民在园内采摘各类时令水果,梨子、苹果、葡萄……一股“采摘游”热潮袭来,极大地丰富了该镇农家乐、乡村游的内容。

  采摘:增长见闻的新课堂

  近年来,随着杨柳青镇生态旅游观光业的发展,各种采摘活动精彩纷呈,到西瓜地里摘瓜,到农田里采摘应季蔬菜,到果园里收获满枝的硕果……吃农家饭、住农家屋、看农家景、摘农家果,已成为旅游的新热点。杨柳青镇依托万亩果园、杨柳青庄园、杨柳青园艺科技博览园等不断完善的园林植物观赏、农耕文化、水果采摘、农家餐饮、垂钓娱乐等旅游活动,成为都市人近郊旅游的新路线。

  据某旅行社负责人介绍,今年集吃、住、行为一体的“绿色农业观光游”特别火爆,几乎每天都发团。能够亲眼看看这些黄瓜、葡萄是怎么长的,品尝一下亲手采摘的新鲜瓜果蔬菜,对于孩子们来说是一次难得的体验。今年暑假,南开区的王女士已经是第三次带着孩子来大柳滩万亩果园游玩了,孩子们在这里流连忘返。家长们希望长时间生活在城市里“五谷不分”的孩子多到农村走一走,开眼界、受教育,也让采摘成为了增长见闻的课堂。

  采摘:满足市民田园想象

  “蓝天绿水,如诗如画,满园林果,花开飘香”,这是市民张小姐游览杨柳青庄园后的心境,她说:“到乡间走一走,就会甩掉一身的疲惫,哪怕在一大片地里只摘到一个红柿子,也会乐得像孩子一般,这就是我要找的感觉。”离开都市,到田间采摘果实,与大自然亲密接触,充分享受大自然的魅力,越来越多的市民选择周末到近郊农田里享受采摘带来的乐趣。

  游客王先生是采摘游的热衷者。他说:“采摘游集知识性和趣味性于一体,游客在园内不仅可以亲手采摘果菜,还可以了解到果菜的品种、生长习性和培育过程等,在参与劳动的同时还增长了知识、了解了自然。”

  采摘:新的经济增长点

  近年来,杨柳青镇大力调整农业产业结构,打造了一批种植大户、养殖专业户,为农业旅游观光奠定了良好的基础。现在,这个镇的许多农户都将种植业与旅游业接轨。目前,仅大柳滩万亩果园内的果树种植面积已达万余亩,年产量达2万余吨,农业观光游的不断发展,也已成为拉动当地经济发展的链条。

  进入九月份以来,大柳滩村民梁树青的果园每逢周末都有很多游客来采摘,品尝着葡萄、马牙枣,让游客既饱了口福又得到了休闲。据梁树青介绍,他种植葡萄八年多了,先后引进了美人指、绿玫瑰等新品葡萄。在万亩果园里,许多人像梁树青一样依靠特色林果种植走上了致富道路,据果农们介绍,现在苹果、梨、枣都到了收获季节,每天来这里采摘的游客都很多。

  采摘:需要玩儿出个性

  杨柳青镇发展农业采摘观光游,不仅解决了果农季节性水果的销售问题,又激发了游客的兴致。该镇农业负责人表示,杨柳青镇农业休闲游在采摘的同时,还增加了拓展训练等参与性强的活动,让游客体验不一样的休闲。目前,杨柳青镇不断加大投入,以葡萄、桃子等水果为载体,整合周边旅游资源,把农业和旅游、文化和休闲有机结合起来,推出采摘游、体验区、拓展训练等活动。通过品新鲜水果,看美景,以旅促农,农旅结合,不仅拓展了休闲旅游区、生态休闲区等景区的接待空间,而且帮助农民增加了果蔬的附加值,推动乡村旅游业态的发展,实现农业、旅游双丰收。伴随着采摘游的一路兴起,这种以“农家乐”为载体的农村休闲游正在成为市民休闲度假的一种新方式。

  

热词:

  • 采摘
  • 农业景观
  • 绿玫瑰
  • 马牙枣
  • 休闲农业
  • 生态旅游
  • 旅游活动
  • 生态休闲
  • 农业旅游
  • 休闲度假