央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

“洋民俗”添彩乡村游

发布时间:2012年09月25日 11:40 | 进入三农论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[致富宝典]

      悠扬的美国爵士乐演奏、温馨的意大利玻璃制品小屋、精致的法国绿荫庭院……在怀柔的乡村里,一些老外们扎堆儿开办起了“洋民俗”。民俗游的中西合璧,让北京怀柔乡村游摆脱了吃农家饭、体验农家生活的单一模式,乡村游“土洋”共赢正在进行时。

  “土洋”结合别具韵味

  据记者了解,第一个在北京怀柔开办“洋民俗”的是美国人萨洋。他在慕田峪村和周边先后开办了小园西餐厅、大路馆儿、小庐面和瓦厂四家民俗店,分别经营中西餐及会议和住宿。据萨洋介绍,小园西餐厅是由原来的小学校改造而成的,名字则是校园谐音。走进小园,原来教室里的黑板上写着英文菜谱,课桌变成了服务生整理台,报墙上贴满了客人留下的美术作品,客人也是络绎不绝。

  身处一村 神游几国

  受萨洋影响,美国人尚朱莉也在这里搞起经营,把法国玻璃工艺搬到村里。而毗邻慕田峪长城,来自非洲的小伙子埃里西在雁栖不夜谷长城脚下建起了非洲文化艺术馆,游客不出京郊即可品味非洲大陆艺术珍馐。

  受其影响,周边镇乡民俗户也纷纷效仿改造房屋。目前,已有50多家“洋民俗”点缀怀柔山水间,仅慕田峪长城脚下就30多户。借助“小园”模式,怀柔成功“复制”外国乡村游经验,在慕田峪长城脚下建起“国际文化村”,包括慕田峪、辛营、北沟和田仙峪4村。目前,居住在这里的外国人已近百人,他们改建的30余处院落涵盖9个国家和地区的风土人情。

  对此,怀柔区旅游局局长焦宝军表示,怀柔民俗游彻底摆脱了传统意义上的吃农家饭、体验农家生活的窠臼,迎来了质的飞跃,成为乡村游国际化的聚集区。更重要的是,“洋民俗”与本地民俗户互通有无、互惠互利,走上了和谐共赢的发展之路。  给中国乡村游发展带来启示

  社科院旅游研究中心副主任刘德谦表示,目前,在中国还没有更多的“洋民俗”旅游项目,有些项目只是外表具有外国文化特色,但真正是外国人经营的不多。“洋民俗”的经营模式、经营理念等特异性以及在中国本土化过程中的“变与不变”,都使得乡村旅游产生了多元性,为中国乡村民俗旅游的发展带来启示。

热词:

  • 乡村旅游
  • 休闲农业
  • 黄金周
  • 观光农业
  • 致富宝典
  • 7+农业
  • CCTV7
  • 央视网