央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

江西超八成农业乡镇建立质量安全监管站

发布时间:2012年09月25日 17:02 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近年来,江西省各级农业部门紧紧依托乡镇农技推广综合站,通过加挂牌子、赋予职能、充实人员、完善条件,全力推进乡镇农产品质量安全监管机构建设,构建了一张密集的基层农产品质量安全网。截至目前,已建成或在建的乡镇农产品质量安全监管站共有1151个,占全省涉农乡镇的82%;有乡镇农产品质量安全监管员2172人,其中专业技术人员1522人;乡镇农产品质量安全监管网络不断向村级延伸,已有村级农产品质量安全协管员1901人;共安排办公场所5.7万平方米,配备速测仪器213台(套)、价值247万元,落实工作经费391万元。

  建立健全监管机构。江西按照“不另起炉灶、不搞一刀切”的原则和全省基层农技推广体系改革中形成的“整合资源、综合建站、统一协调、分块运作、‘三权'归县、财政保障、双重管理、以县为主”的发展模式,依托乡镇农技推广机构,根据实际工作需要,增加必要的人员编制,提供必要的工作条件。每个乡镇至少要有2~3名专业技术人员、2~3套速测设备、一间检测用房以及督导、巡查、抽样、办公等设施设备,明确乡镇监管机构的职责任务,保障农产品质量安全监管服务工作落到实处。针对当前乡镇农产品质量安全工作实际,尤其要落实农药的监管责任,指定专人做好农药质量和使用的管理。

  强化监管队伍建设。进一步完善乡镇农业公共服务机构用人机制,采取公开招聘、竞聘上岗、择优聘用的方式,选拔有真才实学的专业技术人员到乡镇监管机构工作;各地根据实际情况,制定乡镇农产品质量安全监管人员的上岗条件,先行试点,逐步全面推行。同时,还建立了人员培训长效机制,制定分层分类定期培训规划,增强培训的针对性和实效性,不断提高乡镇农产品质量安全监管人员的服务本领。

  建立完善管理制度。健全日常工作制度,指导本乡镇农产品生产企业、专业合作组织制定了投入品管理、安全生产、经营档案、内部控制等管理制度。完善考评制度,通过县级主管部门、乡镇政府、农民三方考评相结合的方式,将监管服务人员的工作量、工作实绩和农民满意度作为主要考核指标,强化对乡镇监管服务人员的综合考评,并将考评结果与监管人员工资报酬、职务晋升、职称评聘等紧密挂钩。

  此外,切实履行监管职责。定期组织农产品质量安全法律法规知识宣传、教育和培训,提高农产品生产经营者和农资经营者的质量安全意识和诚信守法意识。组织开展农产品质量安全控制技术示范,推广农民群众看得懂、会使用的农产品安全生产技术要求和操作规程,普及科学种养知识和安全生产技术。做好本乡镇种植、养殖过程的督导巡查工作,重点对农兽药、肥料、饲料和饲料添加剂等投入品使用情况进行检查,严防禁用农业投入品流入生产环节,督促指导农产品生产经营企业、农民专业合作社和农资经营单位建立农产品生产经营和农资经营档案记录。对产地农产品进行快速检验检测,及时发现问题,督促做好整改。指导农产品生产企业、农民专业合作社协助开展农产品质量安全认证、建立产地准出和质量追溯制度。

热词:

  • 微播间
  • 农产品质量安全
  • 监管站
  • 农民专业合作社
  • 质量追溯
  • 乡镇政府
  • 农资
  • 农技推广体系
  • 监管机构