央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

网商大军异军突起 “网线+牛羊圈”养殖户当上“白领”

发布时间:2012年09月25日 17:15 | 进入三农论坛 | 来源:中国畜牧兽医报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  前不久,山东省嘉祥县黄垓乡村民孟宏伟通过网店接到了来自迪拜的千万元订单。这个只在照片上见过“帆船酒店”的农村人,把村里养殖的500头奶牛、3000只绵羊漂洋过海卖到了迪拜,如今他已在网上年销10万头(只)活牛羊。越来越多的互联网创富神话,正在改变着像孟宏伟一样人的命运。

  在江苏沙集,在浙江义乌,在我国中西部地区的广袤土地上,来自村村寨寨的农民网商大军正异军突起。最新数据显示,截至今年初,我国农民网商总数已达171万人,收入远超未“触网”的农民。

  农民“触网”村里当“白领”

  在浙江省丽水市遂昌县城区的5万常住人口中,集聚了超过1500家网店,年销售总额达1.1亿元~1.2亿元。除乡镇农民外,遂昌县的一些大学毕业生、下岗工人,甚至退休干部、职工,还有黄包车夫都加入了网上创业大军。除了江苏沙集、浙江义乌淘宝村等为人熟识的样本外,类似借助互联网致富的无数村镇电子商务平台,正在我国广大农村的乡镇土地上不断涌现。

  山东省嘉祥县黄垓乡村民孟宏伟一年在网上卖出了10万头(只)活牛羊,收入不少于创业公司的金领CEO。孟宏伟感慨地说:“用上互联网,养殖户效益可能比城里人还多。”

  眼见“网线+羊圈”就能挣钱,经几年发展,黄垓乡周边近千家养殖场都加入了网上的销售队伍,牛羊运输与全国各地300多个运输队达成合作协议,形成了一条农产品网销产业链。

  笔者获取的一份由中国社科院信息化研究中心与阿里巴巴集团研究中心联合发布的《涉农电子商务研究报告》显示,截至去年底,全国农民网店总数已达131万家,农民网商已超过171万人,相比2010年的63万人和2011年的97万人有了“爆炸式”的扩军。

  目前,农村电商人均月收入在2000元~5000元,而未上网的农民收入则为无收入和1500元~2000元,前者已迅速通过电子商务成了村里的“白领”。

  精英返乡带动涉农电子商务

  河南省辉县上八里镇杨树庄的杜千里,曾被视为精英眼中的“庐舍”。2008年,杜千里在郑州大学MBA研究生毕业时,正值金融危机,他毅然选择了回乡发展,利用一根网线,把太行山区的野生药材、绿色杂粮、野生核桃、红枣、山楂等健康食品通过互联网销售出去,满足城里人对于天然绿色食品的需求,也帮助了贫困的乡亲们销售。去年,杜千里的淘宝网店已实现150万元的收入。和众多的杜千里一样,许多返乡农民工带动了涉农电子商务发展。调查显示,个体户、企业员工和专业技术人员是主要推动力量,占总人数的58.3%。这说明,从事网络销售的大部分人本身还是有一定的“闯世界”经历或背景,在农村属于见过世面的人;而真正在家务农转行做网络销售的人只占不到10%。

  中科院一位调查人员告诉笔者:“农村电子商务主体从业人员主要是具有高中、大专学历的人和初中毕业者以及小学及以下文化水平的人,硕士及以上文化的人,所占比率只有2%左右。”农村网商从业人员受教育程度呈典型的“枣核形”特征。

  一个引人关注的调查结论是,农民自下而上“自我改变命运”的意识,成为涉农电子商务突出的特点。数据显示,有26.22%农民反映从事电子商务是为了尝试创业。涉农网销起步投资90%在1万元以内,92.37%为家庭存款。因而在研究人员看来,解决农民工就业,尤其是在家就业,电子商务是一个非常有效而又门槛不高的途径之一。

  物流落后成最大制约

  尽管宏观数据看上去很美,但在农村点点鼠标就有真金白银上门的故事,远没有想象中那么轻松。

  按各省网商和网店数量分析显示,江苏、浙江、广东、福建、上海、山东位居前列,占农民网商数量和农民网店数量的50%以上,而西北等偏远地区则发展滞后。

  一个摆在面前的现实是,农民电商发展面临缺乏宽带等基础设施,物流配送落后和管理、学习机会少等问题。在不少跋山涉水才能抵达的偏远地区,高昂的物流成本不但让农民喊不出“包邮”的底气,甚至是导致财务赤字的主因。

  23.5%农民网商坦言,从事电子商务最大的烦恼是受物流交通的制约,其中,宁夏、云南、湖南、新疆、安徽、山西、甘肃、贵州、黑龙江、青海等50%的被调查的网商反映,物流不畅通阻碍电子商务的发展。

  此外,肉蛋禽类等包装、运输不便,对仓储和冷链都有高要求的生鲜品类,即便是大型企业也都不敢轻易涉足,这也让“靠地吃饭”的农民电商们不得不进行更多的摸索。

  另一个尴尬的现状是,绝大部分农民网店并没有达到“钻”级,大部分在1、2、3星级,有20.94%农民网商反映,想提高销售量很困难;20%的人认为,自己缺少开店知识;另有13.92%的人反映,自己不会设计网店;11.7%的人反映,组织货源难。大家一致建议有关部门或平台组织大规模的农民电子商务免费技术培训活动,以促使我国农村电子商务的发展。

热词:

  • 微播间
  • 网商
  • 牛羊
  • 养殖户
  • 触网
  • 网店
  • 搜索更多微播间 网商 的新闻