央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

构建“从农田到餐桌”全产业链

发布时间:2012年09月25日 17:24 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “生产道德,销售人品”。郑彦勇是北京首农集团旗下华都集团顺义厂区的一名员工,每天上下班路过传达室,他都要看一眼屋顶上的这八个大字。

  近年来,为了保障首都市民的食品安全,首农集团打造涵盖“育种、养殖、加工、配送”完整产业链条,通过对每个环节实行标准化的生产管理控制,实现了全程质量可控的食品安全管理体系。

  “6∶30近郊牧场奶源采集;8∶00奶源检测;10∶00巴氏杀菌;3∶00冷藏运输;6∶00超市货架”,在每个三元巴氏牛奶的包装盒上,都有这样一把时间的标尺,记录着每盒三元牛奶的诞生过程。

  为了做好种源,从上个世纪90年代初开始,首农集团便把目光放在了国外先进种牛的引进、改良和繁育推广上,目前奶牛的平均产奶量每年增加了500-1000公斤。在三元绿荷27个规模化奶牛养殖场,从疫病的控制、合理的分群、科学的配方、统一的挤奶操作、牛奶冷链的控制等,全部都实现了标准化。在饲料的原料采购上,三元的标准也十分严格,所有采购饲料均必须通过分析化验,才能签订购销合同。

  从牛场挤出的鲜奶在进入乳品厂之前,还要接受三十多项严格的检测。另外,三元在国内率先推出“按质论价”的奶源收购政策,除常规检验外,还引进抗菌素检测指标,要求必须是100%的无抗鲜奶,对质量的安全标准远高于国内同行业水平。

  “华都”和“双大”肉鸡是北京老百姓熟悉的鸡肉品牌,两大品牌的鸡肉销量占据了北京市场的半壁江山。为了让消费者吃上安全放心鸡肉,华都集团除了实行“五统一”的管理模式,打造全产业链外,先后投资建立起兽医、饲料和肉品检测中心,配备了世界先进的检测设施,对鸡群健康、环境、药残、病毒及微生物等进行实时监测,有效地保证了鸡肉原料和产品的安全。

  为确保运输过程的原料、食品安全,华都投巨资建立了完整独立的冷链物流系统,货架式冷冻储存能力居全市之首。从生产车间的速冻机、冷库、冷藏车到超市的冷柜,实现了产品从工厂到百姓餐桌全过程冷链配送无缝化对接。对运输车辆安装GPS实时监控,每辆车在行驶过程中的位置、时间、货物温度都可以实时、准确地显示在监控部门的电脑上,为运输环节提供了安全保障。

  此外,公司建立了良好的产品标识和追溯管理制度,保持从原料接收、使用到产品出厂、运输、销售的各项检验记录真实、完整、准确;严格执行“不合格品控制程序”,实行一票否决制,对发现的不符合国家法规和标准的产品坚决不放行,同时,还建立了产品召回制度,问题产品一律及时回收销毁。

  “保供给、保安全、稳物价”是北京市政府对首农集团提出的新要求。首农集团董事长张福平表示,“十二五”期间,首农将通过建设物流配送圈、制定首农标准、建设外埠种植基地、打造零售终端体系四大措施,承担起北京市“菜篮子”保障建设任务。

  在农产品进京重要的物流节点,首农拟建设8个物流配送园,形成环北京物流配送圈。目前,位于草桥的全国优质农产品展销中心项目已经开工。“十二五”末,首农集团将在北京周边省市区建设100个蔬菜标准化示范园区,总面积达10万亩的安全农产品生产基地。

  在终端市场,首农集团还将建设品牌直营店、社区卖场便利店与网络销售到户配送等形式,构建自身的零售终端体系,真正实现“农间到餐桌”的无缝对接。

热词:

  • 微播间
  • 物流节点
  • 冷链物流系统
  • 餐桌
  • 农田
  • 饲料
  • 物流配送
  • 菜篮子