央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

第十三届中国西博会“城乡统筹与现代农业发展”论坛召开

发布时间:2012年09月26日 08:55 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  9月25日,由农业部、四川省人民政府主办的第十三届中国西部博览会“城乡统筹与现代农业发展”论坛在成都市召开。四川省委常委、副省长钟勉,农业部副部长陈晓华,国务院发展研究中心副主任韩俊,成都市委常委白刚,农业部产业政策与法规司司长张红宇等领导与专家到会并作了精彩演讲。四川省农业厅厅长任永昌主持论坛。

  论坛提出,要以农民为主体推进农业现代化,推进农业现代化是统筹城乡发展的必然要求,要着力推进都市现代农业跨越发展,以技能提升促就业、以公共服务均等促融入,农村形势发展呼唤深化农村体制机制改革。

  钟勉在演讲中说,发展现代农业要解决主体问题,即由谁来种地、如何种地、让谁受益的问题。在现代农业发展路径上,必须坚持以家庭承包经营为基础,以农民为主体来推进,解决谁来种地的问题。在社会资本进入农业时,要带动农民而不是代替农民发展现代农业,避免对农民形成挤出效应。要坚持大基地、小业主模式,解决好农民以什么组织形式种地的问题。在财政投入方式上,要补助农民及其专业合作组织,解决让谁受益的问题。

  陈晓华在演讲中指出,建设我国现代农业任务非常紧迫、非常艰巨。现阶段建设现代农业的重点是要把握加快建设步伐和突出中国特色两个基本点,并采取以下措施:进一步优化现代农业生产力布局,加快建立和完善现代农业产业体系,强化农业物质技术支撑,大规模开展农业基础设施建设,加快创新农业经营体制机制,发挥现代农业示范区的引领带动作用。

  韩俊提出,建设新农村不能用建设城市的方式,应该城市像城市,农村像农村。要以技能提升促就业、以公共服务均等促融入。解决农民工问题是对党的执政能力和政府管理能力的重大挑战。当前农民工市民化主要有四条路径,即落户转市民沉淀一批,常住服务稳定一批,就近促转移消化一批,留乡创新业吸附一批。城乡分割体制下出现的农民工现象终将会终结。

  白刚在演讲中说,要坚持战略思维,实施两化互动,同步发展现代农业。坚持创新思维,统筹城乡发展,加快发展都市农业。坚持比较思维,突出产业高端,促进产业提档升级。只有占据产业链高端,才能占据价值链高端,改变长期以来农业低效、低附加值的现状。

  张红宇说,中国特色的现代农业是多元化的现代农业,推动农业农村经济发展呼唤体制机制改革,需要在土地制度、组织制度、金融保险制度等方面有所创新。比如土地承包权与经营权“两权”分离、农民专业合作组织发展、农民资金互助与互助保险等都需要有创新。

热词:

  • 微播间
  • 现代农业
  • 城乡统筹
  • 统筹城乡发展
  • 农业基础设施
  • 农业经营体制
  • 专业合作组织