央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

我对草原承包的看法

发布时间:2012年09月26日 09:10 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  时间:5月30日地点:四川省若尔盖县索格藏村

  下午,我们把随行了一天的村小组长嘎尔巴作为访谈对象,想听听他对草原承包的看法。

  嘎尔巴今年49岁,家里有6口人,承包草原1584亩,其中禁牧任务820亩、草畜平衡任务764亩,减畜任务218个羊单位,分三年完成。

  当问他目前的草原承包政策好不好时,嘎尔巴说:“好啊,草原承包到户后,我们自由多了,草原也便于管理,便于放牧了。”

  接着,他谈起草原承包的年限问题。他说:“承包的年限不能太长,也不能太短。承包期太长了,就显得不公平。因为新增的人分不到草场,而草场又是牧民唯一的生存资源,没有草场生存就有困难。承包期太短了,牧民在草场上投资的围栏、住房等时间太短,不合算。承包年限还是10年比较好。”在谈到国家应出台什么政策时,他说:“国家要从教育入手,让小孩儿多读书,这是前提。而且在孩子有一定文化后,国家还要帮助他们解决就业问题。”

  从与嘎尔巴的交流中,我们深切感到,国家一方面应加大对“保持草原承包关系稳定并长期不变”这一政策的宣传力度,争取牧民的理解和支持;另一方面应尽快出台进一步完善草原承包的有关政策,指导地方更好地开展草原保护工作。此外,国家还应采取切实措施帮助牧民子女,尤其是有一定文化水平的孩子解决就业问题,从根本上解除草原的压力。

热词:

  • 微播间
  • 草场
  • 牧民
  • 生存资源
  • 草畜平衡
  • 草原保护
  • 禁牧
  • 搜索更多微播间 草场 的新闻