央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

院士专家在农机化科技创新战略研讨会上建议发展机械化农业

发布时间:2012年09月26日 18:11 | 进入三农论坛 | 来源:农业部农业机械化管理司 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  9月中旬,由农业部农机化司、科技教育司主办的全国农业机械化科技创新战略研讨会在四川省西昌市召开。中国工程院罗锡文院士、喻树迅院士等来自部分高校、科研院所的40多位专家参加了研讨。这次会议是农机化科技系统落实农业部“全国农业科技促进年”活动的一项重要行动。专家建议,应大力发展机械化农业,引领育种技术和栽培技术变革,为我国现代农业发展提供技术支撑和装备保障。

  与会专家就如何加强农业和农机科研单位、农机化产学研推协作,加强机制创新,发挥农机化科技对现代农业的支撑和引领作用进行了深入的研讨。专家认为,近年来,农机化科技工作在国家一系列强农惠农富农政策的支持带动下,狠抓队伍建设,提升研发能力,拓宽研究领域,突破了一批重大关键技术,农业机械在技术集成、节本增效、推动规模经营等方面的作用得到较好发挥。当前,我国农业正处在由传统生产方式向现代生产方式转变关键时期,也处在由发展农业机械化向发展机械化农业转变的关键阶段,迫切需要建立全国性机械化农业技术创新平台,凝聚农机化产学研推优势资源,增强农业装备技术创新能力和成果转化能力,引领育种技术和栽培技术变革,为我国现代农业发展提供技术支撑和装备保障。

  罗锡文院士指出,要认真学习胡锦涛总书记在全国科技创新大会、中国科学院和中国工程院院士大会上的讲话精神,实现创新驱动发展需要科学决策,最根本的是要依靠科技的力量,最关键的是要大幅度提高自主创新能力。要按照建设现代农业、推动农业生产方式转变和发展高产、优质、高效、绿色农业要求,加强资源整合,推进机制创新,加快突破节本降耗、节水灌溉、农机装备等农业技术瓶颈,推进机械化农业技术的创新。

  喻树迅院士强调,当前农机农艺融合已经成为发展现代农业的共识,也是现代农业的迫切要求,机械化农业技术创新任重道远,需要强化顶层设计,尽快建立“国家机械化农业技术创新咨询专家组”,统筹谋划农机化科技创新工作。

热词:

  • 微播间
  • 农业技术
  • 现代农业
  • 富农政策
  • 科技创新
  • 农业装备
  • 院士大会
  • 创新平台
  • 节本增效