央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“农”字的思量

从第九届中国-东盟博览会农业展看农业发展趋势

发布时间:2012年09月26日 18:32 | 进入三农论坛 | 来源:广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  1 东盟成为中国第二大农产品贸易伙伴

  越南的大米、咖啡,文莱的清真食品,缅甸的豆类产品……9月21日至25日,在第九届中国-东盟博览会农业展上,来自东盟国家的特色农产品让商客们流连忘返。

  这是东盟国家企业第一次成规模亮相博览会农业展,20多个展位一字排开,清一色的异国产品,成为本届农业展的最大亮点。

  越南黄平新刚集团的展位内,一个个玻璃罐里展示着油亮的大米,展台上还有红木花瓶、茶叶、水果等越南特色农产品。展位负责人阮莎莎告诉记者,他们的大多数产品以前只在越南国内销售,只有茶叶出口到欧美国家,红木花瓶也是今年才开拓到欧美市场,“这还远远不够,因为中国的市场更大,我们要通过这次展览,让更多的中国人知道我们的优质产品”。

  今年是中国与东盟签署全面经济合作框架协议的第十年,也是中国-东盟自贸区正式建立两周年。10年来,中国与东盟稳步推进自贸区建设进程,相继签署了货物贸易、服务贸易、投资等协议和有关议定书,并实施全面降税,在贸易、投资、次区域合作等领域成绩瞩目。

  9月21日,中国商务部部长助理仇鸿在2012中国-东盟自由贸易区论坛上说,截至今年8月,中国已累计为东盟各国产品减免关税约500亿元人民币。

  关税的减免,使中国与东盟农产品贸易量大大增加。据介绍,2011年,中国从东盟进口农产品150亿美元,出口农产品近100亿美元,分别占中国农产品进出口总额的15.1%和16.3%,东盟已成为中国第二大农产品贸易伙伴。

  2 广西成为中国-东盟水果贸易桥头堡

  9月21日下午,农业展中最大型的商贸促进活动——第二届中国-东盟优质水果推介活动,与农业展同时开幕。

  当日上午,推介活动还未开始,来自全国各地和东盟各国的水果生产经销商们,已按捺不住急切的心情,在南宁市海吉星农产品批发市场展开了对接活动。

  活动上,马来西亚的一位客商细细品味了来自陕西眉县的猕猴桃后,咂着嘴巴夸“味道很好”。他说,这种水果他从来没见过,可以试着采购一些回去。眉县是中国优质猕猴桃之乡,今年猕猴桃的产值将达10亿元,展位负责人立即要了该客商的名片,相约会后详谈有关细节。

  来自泰国农业部门的普拉米,对阳光照射在苹果上形成的“预祝中国-东盟博览会取得圆满成功”字样非常感兴趣,他说:“我们那边阳光充足,可以将这种技术学回去,推荐给当地的水果种植户,这样会增加水果的附加值。”

  据了解,当日下午推介活动开幕仪式上,国内共有45家企业与东盟国家采购商签订进出口协议,合同总金额达到10.2亿元,是去年第一届推介活动的两倍多。

  泰国也通过中国-东盟农业展的平台赚得盆满钵满。这次中国-东盟博览会组委会以及泰国农业部和商业部,精心挑选了来自泰国水果之都尖竹汶府的榴莲和山竹来参展。东盟秘书处保护消费者办公室代表鹏参说,中国已成为泰国水果第一大出口市场,自2010年1月1日中国-东盟自贸区正式运行以来,泰国对华水果出口快速增长,2011年达到4.65亿美元,比2010年增长117%。

  3 高科技成为现代农业提升之道

  9月22日,广西农业厅展馆门口的两套淡黄色蚕丝内衣,被客商各以1280元价格买走。这不菲的价格源自衣服上的天然黄色。

  “我们通过黄茧、白茧两种蚕杂交,培育出个头大、茧丝长、颜色深、容易缫丝的黄茧品种。它吐出的茧丝,外层丝胶含类胡萝卜素天然色素多,所以颜色呈金黄;而内层的用来作纺织品的丝素所含色素少。”广西蚕业科学研究院农艺师黄文功介绍说:“我们在煮蚕茧的程序中多了一个‘固色'工艺,通过特殊的方法,使丝胶上的颜色渗透到丝素上去。所以丝素与丝胶一样“黄灿灿”的。”据了解,这项技术是广西蚕业科学研究院历经10多年的研究得出。这种黄色丝除做内衣外,还做成领带、纱丽、钱包、手提袋等产品,由于比较稀有,所以绝大多数销往国外。目前广西已开发出绿色、红色、粉黄色、粉红色等彩色茧品种。

  农业展上,像蚕丝产品这样利用高科技精深加工的产品让商客大开眼界。

  广西农垦展区的永新源猪肉展柜,有“身份证”的猪肉吸引了众多客商。负责人黄女士拿出一盒猪肉,指着上面的标识对记者说:“这个追溯码就是猪肉的‘身份证',市民可以根据此追溯码在网上查到产品的所有信息。”

  黄女士拿出自己的iPad,在浏览器上打开“广西农垦农产品质量追溯省级监管软件”,在搜索一栏输入猪肉盒上的追溯码。当点击“查询”按键之后,页面即显示出猪肉的加工企业、检疫合格证号、以及猪的养殖基地,就连猪的出生时间,出栏日期、喂养的饲料等等信息都一清二楚。

热词:

  • 微播间
  • 东盟自由贸易区
  • 农业发展
  • 农产品贸易