央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

饲料支撑削弱 生猪价格仍将下行

发布时间:2012年09月26日 18:44 | 进入三农论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  从改革开放以来的经验看,每一轮下跌周期中生猪价格最低会跌至低于成本线10%-15%的价位,也就是说,生猪价格最低可能探至11元/公斤左右。受本期价格决定下期产量的“蛛网效应”影响,加上众多资本实力雄厚企业的进入,预计未来一到两年生猪供给量将继续大幅增加,而消费需求稳中有降,预计此轮下跌周期将持续至“十二五”末。

  供需关系趋于宽松

  由于供给大幅增加而需求稳中有降,在未来一到两年内生猪价格将以下行为主。

  受2011年猪肉价格大涨刺激,养殖户补栏积极性空前提高,生猪存栏量增加,现有产能继续扩大。农业部数据显示,今年1-5月份生猪平均存栏量同比增长5.3%,仔猪平均存栏同比增长3.2%,能繁母猪存栏连续两个月同比增幅超过5%。同时,政府为缓解高猪价对养猪业投入了大量的资金并实施了一系列补贴政策扶持,使得未来两年生猪供给量仍呈现持续大幅增加态势,猪价面临较大下行压力。

  另一方面,1978年以来我国猪肉需求、价格波动与GDP增速密切相关,GDP增速超过10%时,就会带动猪肉需求和价格大幅上涨,如1985、1988、1994、2004、2007和2011年。其作用机制是:GDP高速增长阶段,劳动力、农业用地、资本大量向工业和城市流动,生猪产量增速下降;同时,城镇居民收入增加较快,出外就餐不断增加,而农村人口大量进入城市,农产品需求大幅上升,导致猪肉消费数量快速增长,而供给短期内不能相应增加,猪肉供需形势逆转,价格随之大涨。而在GDP平稳增长阶段,情况则正好相反。

  2012年上半年,受欧美国际金融危机继续恶化的不利影响,中国宏观经济运行延续下行态势,并呈现出效益下降、风险上升、预期不稳等特点,出口企业亏损面扩大,大量受雇人员特别是农村进城务工人员开始大规模回流,较大抑制了猪肉消费需求。

  饲料成本将高位回落

  当前,欧、美、日等发达国家经济复苏基础仍很脆弱,欧债危机可能继续恶化,美国失业率仍在高位徘徊,作为养猪饲料的玉米和大豆,其价格保持在超过历史高点的价位并不具备经济增长的支撑。

  截至9月中旬,国际玉米价格现在已经跌至273.56美元/吨,顶部回落态势较为明显。从玉米和大豆供给上看,生产周期最长不超过一年,玉米和大豆价格暴涨将导致大量劳动力和资本投入农业生产,扩大种植面积,使得产量大幅增加;同时也会使得全球资源配置效率下降,经济增长将明显放缓,从而抑制玉米和大豆消费需求的增长。因此,当前国际玉米价格和大豆价格的大幅上涨不具备长期可持续性。

  四大举措应对

  面对生猪价格的下行,如何让市场波动的风险减至最小?我们不妨从以下几个方面入手。

  其一,完善生猪市场景气指数预警系统。正确引导养殖业合理生产,引导农民避免在价格过高的时候盲目补栏和价格过低时大量宰杀,降低损失,保证农民利益和市场供应。

  其二,避免在过高价位上过早实施收储措施。如果过早实施收储措施,一方面会使得那些微利、保本、微亏的养殖户继续留在市场中,供给仍不断增加,使得价格跌破收购价,造成亏损,同时也会出现收购资金不足的问题。

  其三,成立国有控股企业拓展高端有机猪肉市场。严格按照标准化养殖模式,通过产地认定、产品认证、注册商标、创建有机猪肉产品品牌等一系列完整制度确保有机猪肉生产规范、高效、美誉度高,以占领高端有机猪肉市场,提高利润率。

  其四,及时推出生猪期货试点。建议先在全国范围内选择两个城市设立生猪电子交易市场进行试点,一个可以选择北京,一个在南方主产省区中选择。交易规则参照大连和郑州相关粮食期货交易规则制定,最核心的是交易资金必须实行银行第三方存管,这样可以有效控制当前我国电子交易市场中存在的风险和问题。

(作者为中国社科院财经战略研究院副研究员 盛逖)

热词:

  • 微播间
  • 生猪价格
  • 饲料
  • 下行压力
  • 生猪市场
  • 价格波动
  • 补栏
  • 猪肉市场