央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农民工在这里找到“归属”

发布时间:2012年09月28日 10:01 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  新学期伊始,安徽合肥经济技术开发区的6岁男孩张浩伟高兴地走进该区朝霞小学。小浩伟跟随务工的父母来到合肥经开区莲花社区上幼儿园,今年正好到了入学年龄,他享受了与城市孩子同等的就学机会。“本来担心儿子不能顺利入学,没想到只要符合条件一点儿阻碍都没有。”小浩伟母亲的脸上充满了欢欣。一旁的丈夫张振东说:以前经常有老乡因为孩子上不了学而选择返乡,这下好了,他和妻子可以安心留下来了。

  不久前,一所专门面向建筑类农民工的“农民工大学”在合肥经开区成立,只要符合国家关于农民工转移培训政策的电工、木工、瓦工等各类建筑行业农民工,都可免费到这里接受培训,每年培训农民工人数达到万人次,有力促进了农民工就业。“农民工是城市建设的英雄,同时又是城市生活的边缘人,我们在做好专业培训的同时,也会创造更多的农民工就业机会。”该区相关负责人介绍说,随着工业经济的快速发展,这里农民工有着越来越多的就业机会,今年全区对各类农民工工种的需求就达到了4.5万人左右。为了更好地留住他们,该区还大力开展为农民工维权行动,在农民工工资追讨投诉方面,结案率、农民工满意率均达到100%。

  陈帮跃师傅在合肥经开区天门路经营着一份小吃生意,一年前,他还在天天“打游击”,经常为摊位和别的商贩争吵,现在有了规范化管理的固定摊位,陈师傅的生意越做越好。在城市里,许多农民工转型选择经营一份摊点,以此在城市长期立足。在天门路规范化摊群点记者看到,120余户外来经营户生意火爆。锦绣社区相关负责人介绍说,通过实行流动摊点规范化管理、社会化运作,对摊点实行定点定时经营,对摊点经营产生的垃圾、污水,聘请物业公司负责清扫,为这些创业的农民工们撑起了一片新天地。

  今年的情人节让合肥经开区的数对农民工终生难忘,当天芙蓉社区计生协精心为他们准备了玫瑰花、巧克力和当晚的电影票,让他们度过了一个浪漫的时刻。为了丰富农民工子女的精神文化生活,芙蓉社区还开展义务家教、“读一本好书”、“每天一部电影”、绘画比赛等丰富多彩的活动,让“小候鸟”们度过了一个快乐、充实的暑期生活。在该区锦绣社区,开办“爱心储蓄银行”,通过收集社会“爱心”,给在天门湖公租房工地施工的百余名农民工送去毛巾、香皂、风油精、人丹、矿泉水、绿茶等“礼包”,在炎炎夏日为他们奉上一丝“清凉”。60多岁的农民工张师傅激动地说:“感谢政府对我们的关心,我们一定好好干,让这里越来越美!”

  刘美荣是合肥经开区一处工地的搬运工,她在今年上半年参加了该区人口部门组织的“关注健康爱传万家”女性免费健康普查活动。刘美荣说:“经开区想得真周到,连体检都为我们准备好,太周到啦。”像这样对女性农民工开放的免费体检活动,合肥经开区已连续举办了10年,累计投入资金200余万元。

  “以前政府对农民工的管理服务机制不够健全,各项扶持支助政策也不够完善,从而影响到他们的生活、就业、就医和就学,认同感和归属感较低。”该区相关负责人介绍说,在该区人口部门打造的“关爱农民工”行动下,许多问题都迎刃而解,如今区人口、教育、卫生、建设、人社等部门加强资源整合和工作联动,形成了全社会都来关爱农民工的长效化合力,让农民工在这里真正找到了自己的“归属”。

热词:

  • 归属
  • 农民工就业
  • 农民工子女
  • 农民工工资
  • 经开区
  • 爱心
  • 读一本好书
  • 礼包
  • 打游击
  • 就医