央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 活动推介 >

【展团微报】河北:好大的易县磨盘柿

发布时间:2012年09月28日 10:48 | 进入三农论坛 | 来源:河北省农业信息中心 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  易县隶属河北省保定市,西倚太行山脉,东临冀中平原,地处京、津腹地,是一个七山一水二分田的山区林业大县。境内交通十分方便。112线国道横跨东西,京赞西线省道纵穿南北,张石高速横贯东西,更有村村通工程带来的交通便利。

  易县是山区大县,又是林果大县。全县总人口56万人,总面积380万亩,现有耕地60多万亩,果树栽培面积35万亩,其中磨盘柿栽培面积19.5万亩。2009年柿果产量1.3亿公斤,成为了全省乃至全国首屈一指的磨盘柿生产大县。历届县委政府都非常重视磨盘柿生产,每年春季全县都搞一次以柿树修剪为主要内容的农民技术能手大比武,一年一度都举办盛大的 “九月九”金秋柿子节,全国各地的客商云集易县,为我县柿果产业的发展带来了勃勃生机。多年来县、乡镇、村各级从政策上给予优惠,从资金上给予支持,大力发展磨盘柿基地,在柿树主产区兴建了十五个柿果专营市场,磨盘柿更是我县“一业一园”建设的主要内容,2007年一次性完成了35万亩无公害果品生产基地认定工作。

  易县属暖温带半湿润季风气候,年平均气温11.9℃,年平均降水量596.1㎜,降雨量多集中在6至8月份,无霜期160至180天,气候条件非常适宜磨盘柿栽培。

  易县得天独厚的立地条件,自上世纪七八十年代就被业内专家称为磨盘柿栽培的最佳适生区。易县磨盘柿栽培历史悠久,据县志记载,易县磨盘柿兴于明,盛于清,因其柿果个大、皮薄、汤清、味甜、外观漂亮,品质极佳等特点,易县磨盘柿平均单果重250克,最大单果重610克。曾两度成为明、清两家王朝的皇城贡品,而闻名遐迩,至今易县境内400至500年生的磨盘柿大树仍挂果累累,随处可见,是农民经济收入的重要来源之一。

  柿果每年畅销东北、西北各大城市。近年部分优质柿果还远销东南亚地区及俄罗斯等国家。1999年被国家林业局、中国经济林协会命名为“中国名特优经济林磨盘柿之乡”,同时经中国国家工商总局注册为“九月九”牌商标。磨盘柿产值已达2亿元,是主产区农业总收入的60%,占个别农户经济收入的85%。境内示范户年柿果收入超5万元者随处可见。柿果产业已经成为我县特色主导产业和农民致富的重要途径,近年来由这一主导产业带动起来的相关产业应运而生,朝气蓬勃。特别是柿果专营市场的不断完善,再次拉动了柿果产业的飞速发展。

  易县磨盘柿产业已被定为全县四大支柱产业之一,为使该产业做大做强,如今通过各项资金整合,四年内计划新发展柿树6万亩,同时对8万亩老柿树进行树体结构改造,到2012年全县柿树总面积达到25万亩,柿果总产量达到1.8亿公斤,总产值达到2.88亿元.使易县成为名副其实的磨盘柿之乡。

热词:

  • 柿果
  • 磨盘柿
  • 易县
  • 柿树
  • 九月九
  • 我县
  • 经济林
  • 柿之乡
  • 主产区
  • 示范户