央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

千亩大棚西瓜成“致富瓜”

发布时间:2012年09月28日 14:19 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[致富宝典]

    放眼望去,到处都是白色的塑料大棚,大棚内躺着一个个青绿可爱如排球甚至篮球大小的西瓜,特别惹人喜爱。瓜农们有的在采摘,有的在挑瓜到路边,有的在过秤装车,一派忙碌。这是记者6月2日上午在灵川县灵田乡会林村委看到的喜人景象。

    记者来到福岩自然村种植大户谢夏斌的西瓜地里,当地人介绍他就是灵田种植大棚西瓜的带头人。谢夏斌是浙江台州人,一次偶然的机会,他考察发现灵田这个半山区盆地特别适合种植大棚西瓜,便举家到灵田发“西瓜财”。他已在这里种了5年西瓜,每年种20多亩,每亩纯收入在1—1.2万元。他今年扩大种植面积,种了36亩大棚西瓜,5月底至6月初,已卖了几批瓜到湖南和广东,都是老板上门要的货,田头批发价2—2.5元/斤。正在大棚采摘西瓜的谢夏斌的妻子,看着一地的西瓜,脸上挂满了笑容。

    谢夏斌告诉记者,灵田种植的大棚西瓜因花纹像麒麟身上的条纹,故名“麒麟瓜”。这种瓜品质好,只要科学掌握好搭大棚、配方施肥、做垅、铺地膜、定植、田间管理、整枝、留瓜授粉、病虫害防治、采收上市等工序,就可获得可靠的收入。一般情况下,大棚西瓜会比常规种植的西瓜早熟一个月。

    “我们村委许多农民通过种植大棚西瓜,盖起了新楼房,用上了高档家电,有的还开上了汽车。”石寨自然村瓜农吴付旺自豪地对记者说。

    吴付旺一家有多个劳动力,原来都在外打工,后见其他村民在家种大棚西瓜比在外打工收入还多,便回村种了10亩,仅3年就发了财。

    如今灵田大棚西瓜名声鹊起,全乡种植大棚西瓜1000余亩。乡政府负责人告诉记者,灵田种植的大棚西瓜基本属礼品西瓜,可以从5月下旬一直收获到10月底,种一次可收获5—6批。目前,灵田乡党委、政府正在计划做大做强大棚西瓜,着手申请注册“灵田麒麟瓜”商标,让大棚西瓜成为灵田农民的“致富瓜”。

热词:

  • 西瓜
  • 千亩大棚
  • 西瓜
  • 致富瓜