央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 活动推介 >

【展团微报】农交会上看辽宁 辽宁农业展新姿

发布时间:2012年09月28日 16:14 | 进入三农论坛 | 来源:辽宁金农网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  曾以“工业大省”“农业弱省”闻名全国的辽宁,如今可以自豪地向世人宣告:改革开放以来,特别是党的十七届三中全会以来,辽宁省一举实现了农业和农村经济历史性跨越发展。

  《中国农业全书(辽宁卷)》中有这样一段真实又令辽宁人汗颜的记载:“改革开放前,由于农业的总体徘徊、‘单打一‘的畸形生产、高征购(以高出全国水平一倍的征购率)、严重的剪刀差以及人口增长等因素交织在一起,导致辽宁农产品供给长时间短缺,市场萧条。尽管每年要从省外调入15亿公斤左右的粮食、几万吨猪肉,居民们仍然长期停留在‘每人每月3两油、半斤肉、3斤大米、4斤白面‘的生活水准上,影响到全省经济和社会的发展。”而进入20世纪90年代以后,辽宁农业从根本上摆脱了农产品长期短缺的困扰,实现了历史性的突破。农业和农村经济已日益成为辽宁省国民经济的重要组成部分,农业和农村经济对全省的社会稳定、经济繁荣、人民生活的改善起了强大的支撑作用。

  从下面这组数字中,人们可以看到这种可喜的变化:粮食综合生产能力达到407.1亿斤再创历史新高,增幅达到15.3%,列全国第1位,受到国务院表彰;蔬菜产量达到1861.2万吨,是1990年的2.2倍;水果产量达到241.7万吨,是1990年的2.2倍;肉蛋奶总产量423.4万吨,是1990年的2.8倍;水产品产量达到350.8万吨,是1990年的3.3倍。全省农民人均纯收入实现8297元,实际增长13.8%,超过GDP增速1.7个百分点,比全国平均水平高2.4个百分点。这不仅是20年来实际增速最快的一年,也是最近12年来增速首次超过GDP增速。

热词:

  • 辽宁农业
  • 农交会
  • 增速
  • 1990年
  • 新姿
  • 农村经济
  • 农产品
  • 中国农业全书(辽宁卷)
  • GDP
  • 蔬菜产量