央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

中秋时令水果:柑桔

发布时间:2012年09月28日 16:40 | 进入三农论坛 | 来源:7+综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[致富宝典]

  柑橘,常绿小乔木或灌木,高约2m。小枝较细弱,无毛,通常有刺。叶长卵状披针形,长4~8cm。花黄白色,单生或簇生叶腋。果扁球形,径5~7cm,橙黄色或橙红色,果皮薄易剥离。春季开花,10~12月果熟。性喜温暖湿润气候,耐寒性较柚、酸橙、甜橙稍强。柑橘属芸香科柑橘亚科是热带、亚热带常绿果树(除枳以外),用作经济栽培的有3个属:枳属、柑橘属和金柑属。我国和世界其他国家栽培的柑橘主要是柑橘属。

  柑橘,是橘、柑、橙、金柑,柚、枳等的总称,柑橘原产中国。

  古籍《禹贡》记载 4000 年前的夏朝,中国的江苏、安徽、江西、湖南、湖北等地生产的柑桔,已列为贡税之物。到了秦汉时代,柑橘生产得到进一步发展。《史记·苏秦传》(西汉司马迁著)记载:“齐必致鱼盐之海,楚必致桔柚之园”,说明楚地(湖北、湖南等地)的柑桔与齐地(山东等地)的鱼盐生产并重。

  唐宋时代,随着经济的发展,柑橘产区域分布与中国现代柑桔分布范围大致相同。宋代欧阳修等撰著的《新唐书?地理志》中列举了现在的四川、贵州、湖北、湖南、广东、广西、福建,浙江、江西及安徽、河南、江苏、陕西的南部,向朝廷纳贡柑桔。当时,凡气候适宜栽培柑桔的地方,户户栽桔,人人喜食。

  唐代诗人岑参在诗中吟道,“庭树纯栽橘,园畦半种茶”。唐代韦应物有诗云:“怜君卧病思新桔,试摘犹酸亦未黄”。明清时期,柑桔业已发展到商品生产时代。清代著作《南丰风俗物户志》记载江西南丰等地,整个村庄“不事农功,专以桔为业”。《闽杂记》(清·施鸿保著)记迷了福州城外,“广数十亩,皆种柑桔”。《岭南杂记》(清·吴震方撰)记载:“广州可耕之地甚少,民多种柑桔以图利。

  功 效

  柑橘之所以呈桔红色,因为富含维生素A这种成份。日该国家果树科学研究所中一个研究类胡萝卜素对人类健康影响的科研小组对日本静冈县三木镇1073名居民进行调查,这些人平时都食用大量的柑橘类水果。结果发现,这些居民血样中的化学成份与患肝脏疾病、动脉硬化症(动脉硬化)和胰岛素抗体(与糖尿病有关的疾病)的风险很低关系密切。他们在第二项研究中发现,饮用桔子汁后明显能减少肝炎患者的慢性病毒性肝炎症状发展成肝癌的风险。

     柑橘的价值

  【营养价值】

  据日本小林章等研究,柑橘的营养成分十分丰富,每100g柑橘可食用部分约含糖10g,热量150kJ,维生素C50mg,维生素C含量最高,是人体最好的维生素C供给源。橘皮所含营养丰富,尤其富含维生素B1.维生素C、维生素P和挥发油,挥发油中主要含柠檬烯等物质。

  橘皮中含有的维生素C远高于果肉,维生素C为抗坏血酸,在体内起着抗氧化的作用,能降低胆固醇,预防血管破裂或渗血;维生素C、维生素P配合,可以增强对坏血病的治疗效果;经常饮用橘皮茶,对患有动脉硬化或维生素C缺乏症者有益。

  【药用价值】

  橘皮如药,以陈者为佳,故又名陈皮。祖国医学认为,陈皮性味辛、苦、温,具有理气健胃、燥湿化痰之功。明代医药大师李时珍指出:“橘皮苦能泻燥,辛能散,温能和。其治百病,总是取其理气燥湿之功。”古代名医李东垣曾说:“夫人以脾胃为主,而治病以调气为先,如欲调气健脾者,橘皮之功居首焉。”因此,陈皮在中医临床调理脾胃或在配制中成药中被广泛应用。

  【经济价值】

  柑橘树形美观,四季常绿,果实橘黄,色泽艳丽,非常适合城市绿化、美化;柑橘春季花香扑鼻,秋季金果满树,又是吉祥的象征,盆栽观赏,既添景色,又添吉祥,如金橘,四季橘已经走进千家万户。

 

 

热词:

  • 中秋时令水果
  • 柑桔
  • 柑橘
  • 橘子
  • 桔子
  • 搜索更多中秋时令水果 柑桔 的新闻