央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

云南:科技引领打造高原粮仓

发布时间:2012年10月03日 14:08 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报-中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  实施高产创建、集中育秧育苗、测土配方施肥等增粮措施

  金秋时节,云岭大地一片丰收景象,沉甸甸的稻谷已开始收割,金黄的玉米棒在鼓涨涨的玉米苞里露出笑脸,高原粮仓丰收在望。

  9月10日下午14时20分,在云南省楚雄彝族自治州大姚县龙街乡五福村超级稻“楚粳28号”百亩方示范地里,经过现场田块选择、收割脱粒、测定杂质、产量计算等严密程序,农业部验收专家组组长、中国科学院院士谢华安宣布,云南省楚雄州超级稻“楚粳28号”百亩方现场实收测产平均亩产956.9公斤。

  这时,2号田块的村民庞春华高兴得合不拢嘴:“以前自己种水稻,最多亩产七八百斤,改种“楚粳28号”后,创下亩产978.5公斤的单产纪录,按去年的收购价计算,一亩地会有4000多元的收入,这是自己种稻田二三十年来收入最高的一年。”

  事实上,“楚粳28号”水稻已连续四年创造高产纪录,省农业厅办有关负责人介绍,稻谷是云南省的主要粮食作物,2009年,“楚粳28号”百亩方验收平均亩产988.77公斤,创粳稻百亩平均亩产世界纪录;2010年,百亩方验收平均亩产1002.11公斤;2011年,在连续3年干旱的气候环境下,百亩方验收平均亩产依然达到了977.07公斤;2012年,百亩方验收平均亩产956.9公斤。从2006年至2011年,在全省累计推广应用559.94万亩,增产稻谷4.07亿公斤,实现农民增收8.91亿元。2012年,云南省推广面积达到200万亩,目前,“楚粳28号”已成为云南省水稻种植历史上推广速度最快、种植面积最大的主栽品种。

  云南各地海拔高温差大,气候差异明显,属于世界上特殊的稻区之一,多年实践证明,外省粳稻难以适应云南大面积种植,解决云南粳稻品种问题,必须走自主选育之路。“楚粳28号”就是云南省楚雄州农科所水稻育种专家李开斌研究员及其团队历时10年选育研究而成的超级稻新品种,2012年2月23日被农业部确认为超级稻品种。该品种属中粳中熟种,全生育期为170天左右,适宜于海拔1500~1940米的稻区种植,具有广泛适应性,高产与优质兼具,经农业部稻米及制品质量监督检验测试中心对“楚粳28号”的糙米率、精米率、蛋白质含量等10余项指标进行综合测试后得出结论,稻米品质达国家1级优质米标准。

  “楚粳28号”的育成,成功克服了水稻育种高产与优质难以结合的重大技术难题,产量较传统水稻品种单产提高了150公斤左右,每亩直接为农民增加收入350元以上。据了解,包括“楚粳28号”在内的楚粳系列23个品种,由于优质、高产、适应性强,目前实现了在云南及四川、贵州等全国适宜省份的大面积应用,并被引种至老挝、玻利维亚、卢旺达等国家。据不完全统计,截至2011年,“楚粳”系列水稻已在云南省累计种植4657.61万亩,约占云南全省适宜稻区种植面积的80%,增产稻谷30.61亿公斤,实现农民增收64.28亿元。

  “楚粳”系列高产水稻的成功选育和推广,是云南大力实施以高产创建、间套种、地膜覆盖、集中育秧育苗、测土配方施肥等为主的十大科技增粮措施,积极创新水稻精确定量栽培技术,推进农机与农艺相结合的水稻机插秧技术,全力打造高原粮仓的成果。

  云南省秋粮占全省年粮食总产量的85%左右,主要是水稻、玉米、马铃薯等作物,上半年,由于云南持续干旱,抓好秋粮生产是确保全年粮食丰收增产的关键。为保持全省粮食增产,云南省委、省政府切实把粮食生产作为今年工作中的大事来抓,认真落实种粮农民的各项补贴政策,加大省级扶持粮食生产的奖励措施,稳定粮食播种面积。省农业部门结合中低产田地改造、水利基础设施建设,加快建设一批旱涝保收的高产稳产农田;切实抓好春耕生产各项投入和扶持政策的落实,做到政策进村入户、家喻户晓,工作扎实到位、确保成效;实施高产创建、间套种、地膜覆盖、水改旱、集中育苗育秧、病虫害统防统治、测土配方施肥、晚秋种植、机耕机耙等十大科技增粮措施;按照“行政包干、专家包片”的要求,积极动员广大科技人员深入生产一线,做好指导和培训工作,要把生产任务细化到村,把科技措施细化到田,把具体责任细化到人,分片包干抓好落实,认真做好春耕、“三夏”、“三秋”等关键农时季节、重点环节的科技服务工作;推进农机与农艺相结合,集成创新水稻机插秧技术,节约人工劳动力,增加粮食产量;加强田间管理,抓好科学追肥、病虫害防治等工作,做好稻瘟病、稻飞虱、螟虫等病虫害监测预报和防治工作。今年以来,中央和省级财政累计投入科技增粮资金6亿多元,同比增加3亿多元,特别是农业部实施的玉米覆膜补助项目,安排云南1500万亩共3亿元的补助资金,有力促进了云南大春玉米的抢节令抗旱播种。同时,云南实施100万亩“吨粮田”建设,中低产田地改造、科技增粮等项目重点向“吨粮田”建设地区倾斜。

  目前,云南省秋粮种植面积达4822.6万亩,高产创建、间套种、地膜覆盖、水改旱、病虫害防治等科技增粮措施落实到位,重点完成粮食高产创建858片,同比增加113片;完成示范面积875万亩,同比增加133.6万亩;完成间套种核心区2575个,示范与辐射带动推广粮食作物间套种4072万亩,同比增加59.8万亩;地膜覆盖完成1823万亩,同比增加313.6万亩,其中,地膜玉米完成1518万亩,同比增加447.1万亩,以马铃薯为主地膜覆盖完成305万亩;集中育秧育苗完成105万亩,农机耕播收作业2500万亩,良种推广完成4080万亩,测土配方施肥完成4280万亩,水稻精确定量栽培完成300多万亩,同比增加96万亩;病虫害综合防治完成1.53亿亩次,同比增加340万亩次,病虫害处置率达到90%以上。此外,云南还追加安排1800万元资金支持主要烟区的晚秋间套种,落实以烤烟套种秋马铃薯、烤烟套种秋玉米或豆类,玉米套种秋马铃薯或豆类等为主的晚秋间套种340万亩。加之全省种植1200万亩秋马铃薯、秋玉米、秋豆等晚秋作物,全省粮食增产已成定局。

热词:

  • 微播间
  • 测土配方施肥
  • 套种
  • 地膜覆盖
  • 科技服务
  • 秋粮生产
  • 精米率