央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 活动推介 >

科技:农交会上它最亮

发布时间:2012年10月09日 08:36 | 进入三农论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  金秋是收获的季节。在举办第十届中国国际农产品交易会的北京全国农业展览馆里,个大粒多的水稻穗子,色鲜饱满的苹果、葡萄,花样繁多的辣椒制品,鲜嫩诱人的蔬菜幼苗,这些农产品将偌大的展览区装扮得多彩缤纷,洋溢着丰收的气息。

  对于这些丰富多样的农产品,更能引起采购商和普通观众注意的是它们背后所蕴含的农业科技。正是这些科学技术,为我国粮食增产、农民增收和农业高效可持续发展提供了保障,成为农业发展的不竭动力。

  良种良法:为粮食增产增添动力

  在山东冠丰种业科技有限公司的展位前,聚集着一群前来参观的观众,他们不仅对摆在面前的比一般玉米更大更长的玉米棒子啧啧称赞,还好奇地拿起真空包装的玉米种子来回翻看,不住地讨论:“难道种子也需要真空包装么?真空包装有啥好处?”

  “一个最大的好处就是可以增加产量。”站在一旁的杨建强经理介绍道,“粮食要增产,需要良种和良方的配套,这种真空包装的种子正是为了配合我们着力推广的单粒播技术。真空包装可以更好地控制种子的水分,可将出芽率提高到95%以上,也更易保存;而单粒播技术则会使植株密度合理,抗倒性、抗病性增强,良种配良方,可以将玉米产量提高10%到15%。”

  农业科技的发展为我国粮食产量半个世纪以来首次实现“八连增”提供了坚强支撑。近年来,我国累计投入50多亿元,在水稻、小麦、玉米等50个农产品产业技术领域构建了现代农业产业技术体系。通过实施种子工程,加快选育推广一批高产、优质、高抗品种,我国目前农作物良种覆盖率超过95%,并形成了配套的栽培模式,支撑粮食亩产从2002年的293公斤提高到目前的344公斤。

  2011年,我国粮食单产增加对总产提高的贡献率达到85.8%,科技已成为我国粮食增产的主要推动力量。

  技术创新:为农民增收保驾护航

  “过来尝尝我们的葡萄吧,这边是被评为"中华名果"的玫瑰香,是有机水果,不用剥皮吃。”在天津滨海茶淀科技园的展台前,负责人刘娜热情地向过往的参观者介绍着展台上的葡萄。

  刘娜来自天津茶淀镇,这是一个传统的葡萄种植区,但这几年,茶淀镇却在悄悄发生变化。“这两年,我们实施了葡萄标准化技术转化工程,改良了传统的种植技术,每年光靠葡萄,就能收入三四万元……”说到自家的葡萄,刘娜兴奋地说个不停。

  和茶淀镇一样,如今,科技进步已经成为农民增收的重要推动力量。党的十六大以来,中央提出了农业科技整体实力进入世界前列的目标要求,出台了一系列政策措施。在中央大政方针的有力指引下,广大农业科技工作者不懈努力,使得农作物新品种和新的种植技术不断涌现,一大批农产品深加工关键技术难题被攻克并得到大规模应用,主要农产品深加工或二次以上加工比例达到30%以上,有效提高了农产品附加值,成为农民增收的可靠途径,促进了农民收入实现八年连续快速增长。

  成果转化:让农业高效更有活力

  在贵州遵义的展区里,多种多样的特色产品吸引着观众的眼球:口味多样的腐乳摆满了展示架,兰馨雀舌、君顶红等包装精良的茶叶礼盒也占据着展区的一角。据介绍,遵义今年带来的基本都是经过深加工的农产品。

  对于这个特点,遵义展区的总负责人吴刚解释说:“我们是西部落后山区,基础薄弱,想要实现农业的快速发展,就必须重视农业科技,走现代化农业道路。我们从全国引进科技人才,政府投资几个亿,用于农业技术创新转化,扶持了近100家农产品深加工龙头企业,形成了辣椒系列产品、茶系列产品等兼具地方特色和高科技含量的拳头产品,走上了农业产业化的发展道路。”

  近年来,我国各大龙头企业不断加大研发力度,积极开发新品种,加快先进适用技术的推广应用,成为推进农业科技进步与创新的重要力量。目前,我国90%以上的国家重点龙头企业建立了研发中心,60%的企业科研成果获得省级以上科技成果认定或奖励,龙头企业共辐射带动农户1.1亿户,农户年户均增收2400多元。

  (本报记者 李 慧 本报见习记者 杨 君)

热词:

  • 辣椒制品
  • 真空包装
  • 农交会
  • 龙头企业
  • 我国粮食
  • 农民增收
  • 茶淀镇
  • 农产品深加工