央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

江苏兴化芦洲村:百名老汉种香葱

发布时间:2012年10月09日 08:53 | 进入三农论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  喜迎党的十八大胜利召开的日子里,记者来到江苏省兴化市垛田镇芦洲村。

  一大早,这里就出现了一群颇有些特别的老汉们:他们一个个头戴草帽,撑着一条条满载着香葱的小船,迎着初升的太阳,从四面环水的“垛田”中“转”了出来,“闪亮登场”。

  小船停靠在群益香葱合作社的码头上,老汉们把一捆捆碧绿的香葱拎到岸上过磅后,装到了一辆卡车上。记者问其中一位正在船头拣葱的刘老汉:贵姓?高寿?他笑眯眯地回答:“70差1岁。”

  记者问:“您这么大年纪还这么辛苦,是生活困难吗?”他哈哈大笑,“如今政策好,几个子女个个收入不错,也都很孝顺,我吃不愁,穿不愁,种葱主要是为了锻炼身体,不像你们城里人每天得在公园里跑步。”

  “可不是嘛!他从小就是种菜的好把式,不做活计就身上难过。”另一位老汉接过话来。

  刘老汉还告诉记者,他和老伴种了2亩多香葱,按今年的行情,落个两万元笃定不成问题。

  群益香葱合作社的理事长李建勋告诉记者,刘老汉经济条件很好,家中住的是宽敞的别墅,但他仍然坚持靠种葱生活。“他们图的就是个乐呵儿。”

  在芦洲村,像这样六旬开外还在以劳动为乐的老人不少于百十号。

  史俊清老人今年71岁,3个儿子中,两个开办企业,一个是村干部。从镇里退休后,他选择了种葱这个“锻炼项目”,每亩田每年能有上万元进账。用他的话说,“牛不耕田,扣在桩上也是老”。

  芦洲村党支部书记王永明告诉记者,全村有8000人,只有1784亩土地,人均只有0.22亩。由于全部是垛田,非常适合种香葱、芋头、生姜等蔬菜。但这么一点土地,要养活这么多人是不可能的,必须多途径致富。目前,全村70%以上的劳力在兴化城及周边县市从事承包鱼塘、长途贩运、打零工等。家中一点田靠有劳动能力的老人拾掇足够了。“如果大家都盯着这2分多地,即使‘精雕细刻'也‘挖不出金子来'。”

  这些上了岁数的“葱把式”用的是传统方法种植香葱,所以供不应求。以往曾令周围脱水蔬菜厂老板们头疼的垃圾大糠灰,如今也成了“香饽饽”,被菜农们运回来作基肥。

  记者问扬州来的驾驶员陆伯楼,为啥舍近求远来芦洲收购香葱?他坦率地说,像这样纯生态模式种出来香葱已不多见,加上这里特殊的湿地土壤,长出来的香葱口感就是不一样,每斤虽然比扬州附近的高两毛钱,但特别畅销,老板点名要到兴化来拿货。

  王永明说,今年以来,香葱销售价格节节攀升,由7月初的每公斤1.4元左右涨至上个月的3.6元左右,眼下是2.4元。

  多少年来,香葱只是作为一种配料,煮鱼、烧肉放一点,如今已经升级为主菜。在兴化城及周边城市的大小饭店里,“清炒垛田香葱”、“垛田香葱炒鸡蛋”已成了特色菜。等到大批量香葱上市后,脱水蔬菜厂就会批量收购。目前,兴化出口的脱水蔬菜有50%左右产自垛田镇。

  芦洲村每年产香葱1.2万吨,应运而生的50家蔬菜行,与葱农们结成紧密型的联合体,其中60%是“老人行”。他们根据客户需要进行预约收购,随到随收,现金结算,形成了寓生产于快乐的喜人景象。

  通讯员 袁开建摄

热词:

  • 香葱
  • 芦洲村
  • 香饽饽
  • 基肥
  • 脱水蔬菜厂
  • 合作社
  • 兴化城