央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

贾东亮:从退伍军人到创业楷模

发布时间:2012年10月09日 08:58 | 进入三农论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

贾东亮给沙糖桔喷药。资料照片

  “穿上军装我是名军人,拿起锄头我仍是名战士。只有蹲下去,才能站起来!”——贾东亮

  贾东亮,一个平凡而朴实的名字。然而,当这个名字与中共十七大代表主席团成员、十八大代表、全国劳模、全国优秀共产党员、全国优秀复原退伍军人、全军英模代表、改革开放30周年感动广东人物等一连串骄人的荣誉联系在一起的时候,它就显得不再平凡。

  1997年,在部队服役18年,曾任空军空降兵某部副团职参谋、少校军衔的贾东亮,毅然选择了复员,来到广东省广宁县自主创业。部队首长诧异地问他:“你现在是副团职干部,转业套个相应的级别,当个一官半职该多好。”贾东亮自信地回答:“我要在市场经济的大潮里闯一闯,是金子在哪里都会发光!”

  1998年2月的一天,身材魁梧、身穿迷彩服的贾东亮出现在广宁县南街镇黄盆村村委会简陋的办公室里,在村干部的满腹狐疑中,贾东亮签下了为期50年的土地承包合同。这样,贾东亮就把自己10多万元的复员金全部押在了八一生态农场上。

  俗话说“万事开头难”。来到广宁,贾东亮对自己到了几乎“残酷”的地步:每天天没亮就上山干活,月亮出来才拖着疲惫的身子回到栖身的鸭寮。深夜里,他不但要防范毒蛇的偷袭,还要忍受山蚊的叮咬。第一年,他就穿破了5套迷彩服,瘦了13斤。村民说:“他好像是前世没干过活儿似的,太卖命了!”

  贾东亮怎么也不会忘记,当他将农场收获的第一担莲藕挑到集市去卖的时候,他的内心是多么的复杂:当年威风八面的副团级少校军官竟然蹲在这里摆地摊卖莲藕?然而就是这么一蹲,让他卸下了心头沉重的包袱,蹲去了为官的心态。只有蹲下去,才能站起来!

  1999年年底的一场罕见的霜冻,把贾东亮种的热带水果、养的热带鱼全部冻死,直接经济损失达十几万元,复员金的老本儿全打了水漂。岳父对他说:“东亮,这十几万元我们不要了,就当交了学费,我们回去吧!”贾东亮没有答应,他选择了坚持。

  如今,贾东亮注册的“西贝牌”沙糖桔,远销北京、上海、武汉等大城市。八一生态农场占地面积扩大到502亩,鱼塘160亩,果树2600株,名贵花木达到8.4万株,农场也成了全国科普兴村惠农先进单位。

  2005年10月,贾东亮把农场周边14名退伍军人党员组织起来,成立了八一生态农场创业党支部,他亲自担任支部书记。他先后启动了“致富工程”、“手牵手工程”、“送温暖工程”,帮助群众共同富裕。“东亮式创业模式”已成为艰苦创业、科学创业及新农村建设的活教材。

  (本报记者 吴春燕)

热词:

  • 贾东亮
  • 送温暖工程
  • 生态农场
  • 少校
  • 莲藕
  • 沙糖
  • 部队
  • 共同富裕
  • 土地承包合同